关注: 手机客户端

 

我的家风故事

  发布时间:2020-12-11 10:03:33


    古往今来,家风是一个家庭重要的精神内核,是家庭成员必须遵循的行为原则和品德规范。作为润物细无声的品德,家风时刻净化着家庭每一位成员的心灵,是最无痕的教育。

    但什么是家风,恐怕不一样的人有不一样的答案。

    陪伴是最长情的告白,每个人都会说,可你真的懂这句话的意思吗?陪伴不只是用嘴来说,更重要的是身体力行,在亲情面前显得尤为重要。

    “今天怎么又回来这么晚,不能早点回家陪陪孩子,陪伴是给孩子最好的家庭教育”。孩子她妈对我说。我总是以“加班、朋友约吃饭等”找一堆理由予以搪塞。

    孩子上幼儿园以来,我陪伴孩子的时间越来越少,有时回想起来感到内疚。幼教的亲子活动作业布置以来,大都要求爸爸与孩子共同完成,倒逼我给予孩子更多陪伴,加强与孩子间沟通交流。刚开始内心对“老师给家长布置作业”有抵触情绪,就想糊弄糊弄完成任务交差就行,但在陪伴孩子做活动中,看到孩子的认真、专注、倾听,看到孩子笨拙的小手慢慢取下卡片、拼装图形、尽力地模仿手指变化,看到孩子尽情地奔跑、天真灿烂的笑容,孩子的纯真、好学、高兴深深地感染了我,使我沉下心来变得认真,认真陪孩子一遍又一遍的做手工、玩游戏、伸手指,陪伴孩子做活动也使我内心感到无限的幸福。

    通过几次的亲子活动后,我反思自己刚开始为完成作业而完成作业的想法和行为,是自身大男子主义、本本主义在作祟,是对老师工作的一种不配合,是对孩子健康成长的不负责任,不利于孩子今后学习和做事习惯的养成,不利于孩子的身心健康发展。

    今后,我将肩负起做父亲的责任,挤出更多的时间陪伴孩子,看书、做家务、玩游戏,给孩子做表率,让孩子健康快乐成长。我将肩负起家庭教育的责任,积极配合学校、老师开展活动、完成任务、教育孩子。


 

 

关闭窗口