关注: 手机客户端

 

对深入教育干警法治思想的几点思考

  发布时间:2020-11-27 11:26:29


    认真学习领会习近平总书记的法治思想,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。人民法院干警更要以习近平总书记的法治思想为行动指南,牢固树立以人民为中心的工作理念,扑下身子,深入基层,务实重干,自我加压,通过扎扎实实针对性的工作,让人民群众拥有实实在在的获得感。为此,作者结合工作实际,深入思考总结人民法院如何有效教育干警法治思想,促进指导引领干警的工作上水平。

    一是切实加强自我学习。要不断深入认真学习领悟习总书记法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求;要把习总书记法治思想贯彻落实到工作和生活的各个方面,通过不断强化学习,把思想精髓入脑入心,指导引领自己的工作上水平;要在不断的理论学习中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为不断开创新时代法治中国建设新局面贡献应有之力。

    二是加强教育培训工作。要进一步加强干警的理想信念教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育,切实提高干警综合能力,促进案件质量和效果的提升。针对性的强化干警对敏感案事件的应对处置能力,确保人民法院涉法网络舆情得到妥善及时处置。

    三是强化机关党建工作。要牢固树立“抓党建带队建促审判、强业务提素质树形象”工作思路,认真组织“不忘初心•牢记使命”、“两个坚持”、“三个规定”等主题活动,切实提升广大党员干部的政治站位、思想水平,进一步筑牢大家的信仰基石。要持续开展道德讲堂、文明庭室评比等党建活动,丰富干警文化生活,提高大家工作积极性。

    四是完善干部管理制度。要结合工作实际,完善绩效考评机制,促使干部队伍高效化开展工作。要探索创新办案标兵评比机制,进一步调动干警办案积极性。要通过深入调研,寻找工作运作机制中的不足,并努力加以改造和完善,积极探索长效化、高效化、科学化管理途径。

    五是持续加强司法宣传。在开展独居特色的宣传报道的同时,尤其要注重加强青少年法治教育。近年来,许多未成年人犯罪或被侵害案件充分暴露了未成年法治教育、法治意识和自护能力欠缺。习近平总书记的重要讲话精准地把住了现实脉搏,下一步,要继续完善推行法治进校园制度,在全市推行法治副校长中小学全覆盖工作,进一步丰富学校法治教育资源和法治教育课程形式。


 

 

关闭窗口