关注: 手机客户端

【湖滨】打造诉源治理新模式 助力市域社会治理现代化

发布时间:2020-11-26 15:29:13


    河南省三门峡市湖滨区人民法院在对诉源治理路径的探索中,主动凝聚基层社会治理合力,积极协调社会调解力量向法院延伸,成立人民调解中心驻法院工作室,构建“1+X”调解联动体系,打造三门峡市第一家社区多元解纷服务站,形成人民调解与法院诉前调解优势互补、法院审判力量与社会调解力量有机结合,探索出符合“党委领导、政府主导、社会调解优先、法院诉讼断后”的理念,又具有地区特色的诉源治理新模式,助力市域社会治理现代化。

    一是主动靠前化解纠纷,联合建立人民调解中心,实现民调诉调无缝对接。湖滨区法院成立人民调解中心驻法院工作室,引进专职人民调解员入驻法院参与调解并根据调解员特长分组进行管理。对事实清楚、双方无争议的民事纠纷,在诉讼前采取多元化调解。在诉讼服务大厅设立民调窗口,利用诉调、民调两个平台,实现诉调民调互动。调解成功的,均依法进行司法确认或出具调解书;调解不成的,导入诉讼程序。诉讼中,法官也可委托人民调解员或委派诉前调解员,对审理中的案件进行调解,调解不成的及时返回审理程序。

    二是构建“1+X”调解联动体系,共同推动市域治理。依托诉调对接平台,进一步加强与行政机关、群团组织、行业协会等单位的协作配合,与劳动争议、家事、医疗纠纷调解委员会等专业调解组织对接,建立“1+X”调解联动体系。与民政部门、心理咨询机构联合化解家事纠纷。在民政局婚姻登记处设立家事审判巡回法庭,为家事纠纷当事人提供集婚姻关系、子女抚养、财产分割等一站式服务。针对家事纠纷的特点,与三门峡市益缘心理咨询公司建立协作关系,对家事纠纷当事人进行心理疏导,并结合民事调解方法深层次化解双方矛盾。在交警部门设立巡回法庭,集中调处道交纠纷。针对道交案件易发、多发的特点,经与市交警支队协调,成立道路交通事故案件巡回法庭,设立在交警支队事故处理大队,聘请3名人民调解员,调解工作在交通事故发生后提前介入,对轻微简易交通事故及时开展调解,促成双方达成调解协议,督促双方及时履行;调解不成的,引导当事人书写诉状、整理证据材料,当场指导立案。积极引入多元调解力量集中化解纠纷。主动与湖滨区劳动监察大队对接,开辟农民工讨薪绿色通道;和三门峡市残疾人联合会对接,为社会特殊群体提供法律服务;与市医疗纠纷人民调解委员会对接处理医疗纠纷。

    三是提高社区治理方式,打造三门峡市第一家社区多元解纷服务站。在三门峡市委政法委、湖滨区委政法委的大力支持和协调下,与湖滨区司法局、湖滨区车站街道办事处以车站街道建北社区为试点,共同打造了三门峡市第一家社区多元解纷服务站——建北社区多元解纷服务站。湖滨区法院在建北社区成立了法官工作室;司法局完善了公共法律服务工作室,首批将25名专职网格员纳入司法行政基层工作管理系统;建立了联席会、社区管理员、社区调解员、奖励激励等一系列制度。该服务站依托网格员组建的社区人民调解员队伍,将社区工作延伸到法院的诉前调解、文书送达、矛盾化解、财产调查等环节以及司法局的矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥了社区网格在社会矛盾纠纷中的源头化解作用,做到“小事不出网格、大事不出社区”,更好地为辖区居民服务,保障社区居民生产生活稳定。

      赵光辉  (作者单位:河南省三门峡市湖滨区人民法院)

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口