关注: 手机客户端

 

拒不执行被拘留 怕担刑责促和解

  发布时间:2020-11-26 09:13:53


    近日,商丘市睢阳区人民法院执结一起民间借贷纠纷案件,及时兑现了当事人的合法权益,申请人黄某从执行法官手中领到执行款时,紧紧握住法官的手,连声道谢。

    2019年3月,申请人黄某出于信任,借给朋友龚某25000元,龚某出具借条,约定了还款日期。借款到期后,经多次催要,龚某一直未还。2019年10月15日,黄某起诉至法院,请求法院判令龚某还本付息,得到了法院支持。判决生效后,龚某并没有按照生效判决文书履行还款义务。黄某多次找龚某当面协商,龚某每次都信誓旦旦保证还款,但最终都不了了之。2020年6月4日,万般无奈之下,黄某只得向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,法院第一时间送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,向被执行人龚某告知了应当履行的义务,并敦促其尽早支付欠款。谁知龚某不仅拒不报告其财产情况,拒绝履行义务,而且多次无视法院的传唤,有意规避执行。执行法官通过网络执行查控系统查询未发现龚某名下有可供执行的财产,案件一时陷入僵局。

    后来执行干警根据申请人提供的线索找到龚某,耐心地对其说明拒不执行的法律后果,并责令其履行生效法律文书确定的义务,但龚某仍旧以各种理由搪塞拖延,态度蛮横,坚称自己没钱,无法还款。执行法官见状果断决定对其采取拘留15日的强制措施。

    被送进拘留所里的龚某,在得知法院还将搜集相关拒执证据,如仍不履行法定义务,将依法追究其刑事责任后,慑于执行高压,龚某主动联系法官寻求和解。经协商,龚某与申请人达成执行和解协议。至此,该案得以顺利执结。


 

 

关闭窗口