关注: 手机客户端

 

王占山:倾注满腔热忱 执著追求正义

  发布时间:2020-11-23 15:04:50


    虽然不坐堂问案,却承担着让案件当事人拿到“真金白银”的重任;时刻处于各种矛盾的风口浪尖,却常常不被当事人所理解。这便是执行干警在法院工作的真实写照,三门峡市湖滨区人民法院的执行干警王占山便是其中一位。

    2003年,王占山进入三门峡市湖滨区人民法院工作,2006年调整到到执行局执行岗位,现任执行团队长。十多年来,王占山始终以对法律的忠诚,严格执法、秉公办案,爱岗敬业、热情服务,在执行工作中无私奉献,坚决维护当事人的合法权益;以身作则、敢于担当,面对危险、被执行人的辱骂毫不畏惧,总是冲在执行现场的第一线;他业务能力强,到执行局工作至今,累计办理各类执行案件2814件,实际执行到位金额2.19亿元;他时刻保持大局观念,对上级交办的案件及社会敏感案件高度重视,妥善化解矛盾,努力实现了法律效果和社会效果的统一,以实际行动践行着新时代法院干警司法为民的宗旨。

    剑胆琴心:学习实践终不休

    执行岗位对个人综合素质要求很高,不仅要掌握相关法律知识,还需要丰富的社会经验。王占山深知执行是全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。初涉执行时,他认真学习执行业务,虚心向老执行法官请教,很快适应了紧张而高强度的执行工作。

    “理论指导实践,没有过硬的执行业务理论做先导,执行工作就不能顺利开展,建设一支高素质的执行团队更是一句空话。” 这是王占山工作中的深切体会。多年执行工作中,王占山始终坚持将团队建设做为重中之重,以身示范,加强自身和团队干警业务理论学习,力促每一位团队干警都能树立正确的人生观、世界观、价值观、事业观,团队的凝聚力足、向心力不断增强,大家以饱满的热情和昂扬的斗志投入到执行工作中。

    古人云:“欲不可纵,纵必成灾。”王占山始终坚守一个信念——自己的一言一行都要无愧于执行法官这一神圣的职业。执行过程中难免会遇到当事人不理解甚至不理智的行为,但王占山始终保持着冷静、坚强和正义。多年来,无论碰到什么类型的当事人,王占山都一直从思想上、行为上严格要求自己,他坚信:办案中只要坚持做到公正廉明、心正身正,就能耳根硬、骨子硬,就能不屈权势,不怕邪恶,不受干扰,公正为民。

    通时合变:机智敏锐巧办案

    “执行干警也要懂心理学的。”王占山说,当事人的言行举止包括面部的表情,是能够透露他的心理的,执行人员应从这些细节入手,捕捉一些细微的信息,从而判断真伪,查明事实,并解开他们的心结,对找到案子的突破口大有裨益。

    在一次集中执行行动中,一名失信被执行人因和邻里打架被法院判决赔偿对方9000余元却迟迟不履行赔偿义务。王占山和同事前往其家中找寻准备将其带回法院实施司法拘留时,其突然佯装心脏不适、腿疼不能走路,其父亲还配合“演戏”拨打120急救电话。王占山虽从被执行人表情上看出端倪,也猜到其十有八九是在装病,但人家称病总不能不让“救治”,他不漏声色,随急救车赶至医院并主动给医生搭手帮忙。医院也不治失信之“病”,经检查如实报告此人心脏、腿部等体质指标正常,小伙的确是为逃避执行假装生病,于是将其带至法院。看装病耍赖不能凑效,这名被执行人不再吵嚷身体不适,态度明显转变。经王占山做其及家人的思想工作,讲明不履行判决义务将带来的法律后果,其和家人认识到了问题的严重性,为避免自己被司法拘留紧急筹款9000余元全部履行判决确定义务。鉴于执行款已全部到位,且被执行人经王占山一番批评教育也写下了深刻检查,认识到了自己的错误,最终未对其实施司法拘留。

    在王某申请执行范某、韦某霞夫妇民间借贷纠纷执行一案中,王占山依法对范某名下的三套房屋采取执行措施,通过司法拍卖程序予以处置。不想一个自称王某霞的案外人突然提出执行异议,称该三套房屋系其与丈夫范某的共同财产,要求停止执行。范某怎么和两人同时都是夫妻关系,难道是重婚?王占山多次前往王某霞与韦某霞的户籍地、婚姻登记地、公安机关了解情况,调取的证据都不能印证二者为同一人,但两个身份证件面部特征有较高相似度。王占山凭经验判断这其中肯定有“猫腻”!经联合执行裁决组、强制组共同调查核实,讲明虚假陈述和拒不配合法院执行的后果,王某霞最终承认其就是被执行人韦某霞,其有两个名字、两个不同身份证号码,韦某霞这个名字她已多年不用,所以采取临控等措施未找到人,换名字提出执行异议的目的就是阻碍和逃避执行。最终,被执行人的伎俩被识破,干扰被排除,有力推动了执行财产的处置。

    满腔热忱:心系百姓自芬芳

    “案件无论大小,处理结果直接关系到当事人的衣食住行和生产生活,当事人往往把全部希望寄托在执行干警身上,咱们必须视当事人为亲人,倾为民之心,把案子办好。”这是王占山经常对团队干警说的话。

    法院办理执行案件既要讲法又要讲情,工作方法直接影响着办案的效果,如何将法理情理融合,考验着执行干警的智慧。王占山不是机械的就案办案,而是带着对人民群众的深厚感情去办案。

    在周某申请执行王某一案中,王某2013年6月在周某处先后借款15万元。因王某未能按时还款,周某诉至法院。经调解,2015年6月,双方达成调解协议,王某偿还周某借款13万元及利息。此后,王某未按照调解协议履行,周某向法院申请执行。为尽快设法执行以维护申请执行人的合法权益,最大程度减少申请人的财产损失,2015年9月,王占山及时汇报作出执行裁定,依法冻结了被执行人王某的工资和公积金账户,定期扣划执行款项。

    2020年初,申请执行人周某遇到困难急需用钱,王占山了解其家庭情况后,马上多次与被执行人王某联系,深入耐心做其思想工作。王某终于被王占山的真诚态度打动,表示积极配合法院执行。王某说:“法院的执行有爱心,更有人情味,我再不还款良心过不去!”2020年4月8日,在扣划工资、公积金的基础上,双方到法院核算执行款数,对最后一笔剩余款项达成和解,王某一次性将剩余款项7.8万余元支付给周某,案件得以执行完毕。

    “作为一名执行干警,只有把当事人想要解决的事当做自己的事来处理,才能把案子办得更好,让群众更满意。”这是王占山办案过程中最深的体会。

    攻坚克难:奋力拼搏勇向前

    当事人的事,无论大事小情,都是当事人的难事,标的额无论大小,都是当事人的切身利益,到了法院都事关法律的公正。

    “请相信法律,正义或许会来迟,却从不会缺席。”在攻克疑难案件时,王占山融铸着对当事人的爱心与强烈的司法责任心。将为民意识落实在每一个案件上,把当事人的需求作为工作的着力点。经常与当事人心贴心,耐心听当事人倾诉,说当事人听得懂的话,给当事人认真负责的答复,让当事人顺心舒心放心,很多当事人常常是带着怨气而来,心平气和而去。

    漫漫执行路,拳拳为民心。执行工作做得好不好,当事人心里有杆秤;金杯、银杯,不如当事人的好口碑。王占山的办公室,案牍盈屋而外,还锦旗满墙。“作为一名执行法官,当事人心里想什么、急什么、忧什么,心里要明镜似的才行,要像对待自己的兄弟姐妹一样对待当事人,要时刻站在当事人的角度,多为当事人想一想,这样才能把案子办好,才能让群众满意。”面对诸多当事人的深情感谢,王占山如是说。

    执行是司法公正的最后防线,如果这道防线形同虚设,法律的权威和尊严就会丧失。作为一名年轻的执行“老手”,王占山忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着,深刻诠释着那份不变的为民情结。他把无私的奉献和强烈的责任感、使命感、紧迫感,融入日常工作的一言一行;他以坚定的信念、必胜的信心、饱满的热情、敬业的态度,勇于担当,开拓进取,穷尽措施,铁腕执行,切实维护申请人合法权益;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹。

    纵使前方百般苦,我亦一往无前。尽最大努力维护胜诉当事人合法权益,维护生效裁判文书的权威,是王占山永远不变的信念。他正与执行局干警一道,用实际行动谱写一曲曲执行奉献之歌,为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义而不懈奋斗!

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口