关注: 手机客户端

 

高举思想旗帜 推进伟大事业

——学习贯彻习近平法治思想开创法院工作新局面系列评论①

发布时间:2020-11-20 14:44:52


    中央全面依法治国工作会议日前在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。

    党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,主题重大,意义重大,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。

    习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想是法治中国的航标、“中国之治”的圭臬、为民初心的宣示、奉法强国的指南,为新时代坚持和发展中国特色社会主义擘画壮阔法治图景,必将凝聚起全党全国全社会为建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的磅礴力量。

    11月18日,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,最高人民法院党组书记、院长周强强调,全国法院要迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处,强化使命担当,依法履职尽责,以服务大局、司法为民、公正司法新成效,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

    全国各级人民法院要统一思想、提高认识,迅速把思想和行动统一到中央全面依法治国工作会议精神上来,统一到习近平法治思想上来。

    要全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,做好当前和今后一个时期推进全面依法治国的重点工作。要狠抓工作落实,加强调查研究,着力研究解决司法领域突出矛盾和问题,要做好统筹协调,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,确保圆满完成全年各项任务,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。

    全国各级人民法院要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期人民法院的一项重大政治任务。要始终把党的政治建设摆在首位,切实加强理想信念教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识把握党的十八大以来我国社会主义法治建设取得的历史性成就,坚定新时代推进全面依法治国的信心和决心,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。在全国法院开展全战线、全覆盖的培训轮训,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、理论体系和丰富内涵,结合司法实践加强法治新闻宣传,围绕“十一个坚持”加强理论阐释,把学习成果切实转化为推动新时代人民法院工作的行动力。

    高举思想旗帜,推进伟大事业。习近平法治思想为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景提供根本遵循,注入不竭动力,必将引领法治中国建设在新发展阶段实现更大发展。站在新的历史起点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平法治思想的科学指引下,亿万人民的法治信仰日益坚定,磅礴浩荡的法治力量正在汇聚,中国特色社会主义法治事业蓬勃发展,人民法院要把会议精神转化为做好全面依法治国各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措,转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践,不断开创人民司法事业新局面。

责任编辑:张凯甲    

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口