关注: 手机客户端

 

宝丰县法院召开“不忘初心、牢记使命”读书交流座谈会

  发布时间:2020-11-20 08:59:49


    为进一步提高法院干警文化素养,丰富干警精神生活,营造书香法院氛围,全力推进全民阅读,11月19日,宝丰县人民法院召开读书学习交流座谈会,该院党组书记、院长沈伟轩,党组成员、副院长张建立及干警代表参加座谈会。宝丰县委宣传部常务副部长周永刚,县委政法委政治部主任余亚蕊,县读书协会副会长、秘书长王长河等受邀参加座谈会。会议由宝丰法院党组成员、政治部主任赵占增主持。

    座谈会上,干警代表结合近期阅读书目,畅所欲言:张建立围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合近期学习的总书记讲话鼓励青年干警“要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事”;《民法典》背诵“达人”王辉,现场逐条背诵《民法典》侵权责任编相关内容,为法官们树立了学习的榜样;赵占增背诵的《礼记•礼运》《孝经》《道德经》等内容让干警感受优秀传统文化的博大精深……

    王长河对宝丰法院读书活动开展情况给予充分肯定:广大干警百忙之中还能熟练背诵学习内容,很值得学习,由此可见宝丰法院读书工作开展得很扎实,学习氛围很浓厚,值得其他单位学习借鉴。周永刚在肯定法院读书工作的同时对法院干警提出三点要求:一要认识到“书好读”。“ 读书使人明智”,书可以帮我们走出困惑、解决问题、帮我们指点迷津,要充分认识读书的重要性。二要养成“好读书”的习惯。在日常生活中养成读书的良好习惯,持之以恒,点滴积累,必将受益无穷。三要做到“读好书”。干警们要在精通法律专业知识的同时博览群书,能做到旁征博引、触类旁通对执法办案也会大有裨益。

    沈伟轩院长结合最近所读书目《知行合一王阳明》,讲到“当你判案时,要有一颗无善无恶的心,不能因为对方的无礼而恼怒,不能因为对方言语婉转而高兴,不能因为厌恶对方的请托而存心整治他,不能因为同情对方的哀求而屈意宽容他,不能因为自己的事务烦冗而随意草率结案。”提醒广大干警要秉公执法、公正办案,继续发挥勤学苦学精神,“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,在全院形成读书的浓厚氛围,以展示新时代法官的精神风貌。


 

 

关闭窗口