关注: 手机客户端

 

周强主持召开最高人民法院党组会议讲话强调 坚持以习近平法治思想武装头脑指导实践推动工作

  发布时间:2020-11-19 08:17:30


   11月18日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调全国法院要迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处,强化使命担当,依法履职尽责,以服务大局、司法为民、公正司法新成效,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

会议认为,中央全面依法治国工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,主题重大,意义重大,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,为加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向、提供了根本遵循,必将凝聚起全党全国全社会为建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的磅礴力量。

会议认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。党的十八大以来,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,充分展现出习近平法治思想的强大真理力量、独特思想魅力和巨大实践伟力。事实证明,有习近平法治思想科学指引,中国特色社会主义法治道路必将越走越宽广,新时代法治中国建设前景无限光明。

会议强调,要统一思想、提高认识,迅速把思想和行动统一到中央全面依法治国工作会议精神上来,统一到习近平法治思想上来。深刻认识把握党的十八大以来我国社会主义法治建设取得的历史性成就,坚定新时代推进全面依法治国的信心和决心。深刻认识把握党的领导是推进全面依法治国的根本保证,毫不动摇坚持党的绝对领导。深刻认识把握全面依法治国必须坚持以人民为中心,依法保障人民安居乐业。深刻认识把握中国特色社会主义法治道路的显著优越性,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路阔步前进。深刻认识把握坚持依宪治国、依宪执政的深刻内涵,坚决维护宪法尊严、保证宪法实施,维护国家法治统一。深刻认识把握坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,不断提升司法促进国家治理体系和治理能力现代化的效能。深刻认识把握全面依法治国的总目标、工作布局和重要环节,依法正确履职,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深刻认识把握统筹推进国内法治和涉外法治的紧迫性,加快提升涉外司法能力水平,坚决维护国家主权、安全和发展利益。深刻认识把握全面依法治国的重要保障,永葆法院队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

会议指出,要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期人民法院的一项重大政治任务。深化学习教育,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终把党的政治建设摆在首位,切实加强理想信念教育,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。在全国法院开展全战线、全覆盖的培训轮训,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、理论体系和丰富内涵。结合司法实践加强法治新闻宣传,围绕“十一个坚持”加强理论阐释。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划建议中有关法治建设和司法工作部署,抓紧谋划推动“十四五”时期人民法院改革发展,把学习成果切实转化为推动新时代人民法院工作的强大动力。

会议强调,要紧紧围绕大局依法履职尽责,坚定不移贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,充分发挥职能作用,为实现经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服务。认真落实总体国家安全观,严惩破坏社会秩序犯罪,推动扫黑除恶常态化,推动平安中国建设达到更高水平。着力营造市场化法治化国际化营商环境,加强反垄断和反不正当竞争司法。加强知识产权司法保护,妥善审理涉及新技术新应用案件,依法保障新业态新模式健康发展。加强涉外司法工作,提升涉外司法效能,深化国际司法交流合作,加强国际法研究和运用,为推动构建人类命运共同体营造良好法治环境。

会议指出,要始终以人民呼声为第一信号,坚持司法为民、公正司法。切实实施民法典,加强民生司法保障,充分运用司法手段推动解决群众关注的难点堵点问题。加强涉诉信访工作,依法妥善化解矛盾纠纷,提升案件处理效果。坚持把社会主义核心价值观要求融入司法审判,加强以案释法,以公正裁判引领良好社会风尚。织密民生司法保障网,依法妥善处理涉民生案件,加强民营企业产权和企业家合法权益保护,切实维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

会议强调,要推进司法体制改革系统集成、协同高效,深化司法责任制综合配套改革,加快推进审判体系和审判能力现代化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。全面深化智慧法院建设,构建中国特色、世界领先的互联网司法模式,创造更高水平的数字正义。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入开展队伍教育整顿工作,以更严标准、更高要求加强法院队伍管理,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。

会议要求,全国法院要迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,强化责任担当,狠抓工作落实。大兴调查研究之风,着力研究解决司法领域突出矛盾和问题。抓好统筹协调,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,确保圆满完成全年各项任务,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长姜伟、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长杨万明、贺小荣出席会议。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,二级大法官张述元,机关各部门和直属单位主要负责同志列席会议。

文章出处:人民法院新闻传媒总社    


 

 

关闭窗口