关注: 手机客户端

 

执行现场 | 宁肯绝食也不还款?腾房!

  发布时间:2020-11-17 09:33:10


    为了逃避一笔8万元的借款,被执行人曹某宁肯在拘留所内绝食对抗,名下房屋被法院查封也无动于衷。直到11月13日,面对带着搬家公司上门的济源市人民法院执行干警,知道再也躲不过去的曹某在两个小时内凑齐了执行款,足额履行了判决裁定义务。

    曹某迟迟不愿履行的,是一件民间借贷纠纷案件。案件事实简单、标的也不大,但曹某在法院判决生效、胜诉人申请强制执行的期间,始终以种种理由拒不履行。执行干警先后两次对曹某采取司法拘留措施,然而,曹某为了逃避执行,以身犯险,在拘留所里绝食进行对抗。

    因曹某年老体弱,出于人道考虑,法院提前解除了司法拘留强制措施。期间,执行干警多次找到曹某对其进行释法说理,劝导其履行判决确定的义务,明确告知其如果还不履行执行义务,法院将依法对其名下被查封房屋司法拍卖,从房屋拍卖款项中扣除执行款。但曹某对执行干警的敦促置若罔闻,口头上答应筹钱履行,但一直以“钱借不够”为由拖延。

    面对有实际履行能力,却主观上不愿意主动履行的被执行人曹某,执行干警决定采取断然措施,给曹某施加前所未有的压力。11月13日,济源市人民法院执行指挥中心负责人牛延强带领执行干警来到曹某家中,告知曹某如不主动履行执行义务,当天将强制腾空房屋,搬家公司已随时做好准备。在强大的执行压力下,曹某表示愿意主动履行,现场筹措8万余元,足额履行了执行义务。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口