关注: 手机客户端

 

害怕丈夫被拘留 妻子帮夫履义务

  发布时间:2020-11-11 08:19:11


   “孙法官,这是老刘欠的两万多块钱,我今天来帮他还了,这两天他就要回来了,我可不想他刚回来就被你们拘留起来。”11月2日,害怕丈夫被拘留的刘某妻子带着两万余元执行款来到内乡县人民法院执行局,帮丈夫履行了还款义务。

     2019年,刘某在常某家采购水暖材料,经结算下欠常某2万余元货款。后常某上门催要货款,刘某以资金周转不开为由拖延还款,在多次催要下,刘某向常某出具欠条一份,并承诺两周内一定偿还该笔欠款。然而一个月过去了,刘某并未按照当时约定偿还欠款,常某为维护自身合法权益将刘某诉至法院。

    法院审理后,依法判决刘某在规定期限内偿还常某欠款。判决生效后,刘某不但不积极履行法律义务,还一直外出居住亲戚家中,让常某根本找不到人,多次联系刘某未果,常某只好申请法院执行。

    案件进入执行程序后,执行法官依法对刘某名下财产情况进行调查,但均未发现其名下有可供执行的财产。同时,执行法官多次传唤刘某,都被他以各种理由拒绝。“我没在家,还钱的事我啥时候回去啥时候再说吧。”“我现在没钱,自己都快生活不下去了,怎么给他还钱,等我有钱了再说。”刚开始,还能电话联系到刘某,但在执行法官向其释明不履行义务的法律后果后,刘某直接更换联系方式,跟执行法官玩起了“躲猫猫”的游戏。

    因联系不上刘某,执行法官只好前往刘某家中向其妻子释法,释明刘某如果仍不履行法律义务,一直这样规避执行,法院将会对刘某采取强制措施,情节严重还将会以拒执罪追究其相应刑事责任,希望她能多劝劝刘某,让其尽快履行还款义务。经过执行法官的多番耐心教育,刘某妻子意识到规避执行的严重性,当场承诺一定会尽力劝说刘某履行义务,并积极筹钱帮忙偿还。

    11月2日一大早,刘某妻子就带着钱来到法院,帮丈夫履行了全部还款义务,执行法官也第一时间联系申请执行人来领取执行款,该案当场执结。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口