关注: 手机客户端

 

郑州市上街区法院立案环节搭好台子简案快审办好案子

  发布时间:2020-11-11 08:16:27


   为贯彻最高人民法院和河南省高级人民法院一站式多元纠纷解决机制和诉讼服务中心建设要求,郑州市上街区法院以深入开展繁简分流试点改革工作为切入点,对审判部门进行重新分配。该院在诉讼服务中心设调解小组、速裁团队、鉴定中心,同时组建保全小组,开展送达外包,形成诉调对接、简案快审、繁案精审、保全鉴定前置、集中送达应诉手续的工作模式。2020年10月份以来,该院各项审判质效大幅提升,综合考核指标中7项进入全市前三,10项进入全市优秀区间,多次月结案率排名全市第一,其中10月份结案率更是跃居全省第二。

    搭好台子是基础

    根据繁简分流工作要求,该院结合工作实际,在诉讼服务中心设立诉调对接中心,专门进行诉前调解、司法确认等,同时开展送达、矛盾焦点归纳等工作。另外,该院组建速裁团队和家事审判团队,速裁团队负责办理小额速裁简案,家事团队负责办理婚姻家庭类案件及诉前保全、鉴定、再审案件,其余员额法官组建3个民事精审团队负责办理繁案。立案诉服中心办案团队办理全院60%的民商事案件。

    精准分流是前提

    该院着力开展诉非分流,大力倡导当事人以非诉方式解决纠纷,从源头减少诉讼;对达成和解的,引导自动履行;对事实复杂、调解意愿相差较大等不宜调解案件,由立案窗口根据“系统自动分配+人工调配”原则分配给速裁及精审团队。该院在调解过程中先行开展送达、双方争议焦点归纳工作,为后期案件审理做好基础工作。速裁团队在审理过程发现有反诉、鉴定、管辖权异议等导致案件不宜适用简易程序审理情形的,将案件退回立案庭,由立案窗口将案件流转至精审团队,实现案件再次流转,最终形成以调解前置、家事专审、速裁快审、繁案精审为原则的案件分流模式。

    简案快审是关键

    该院积极引导适用速裁程序,坚持优化开庭流程,不断简化裁判文书格式;严格流程节点管理,修订完善案件审理流程节点管理办法,实行动态监管,对立案后开庭传票送达、开庭后案件报结等进行明确规定,对超节点案件逐一提醒到人;建立不同考评机制,该院根据速裁团队与精审团队办理案件类型的不同,对其实行不同考评机制,对速裁团队着重考核效率指标,对精审团队与家事团队着重考核质量指标;避免采用单一考核指标导致考核结果兼顾不全,打击干警工作积极性,今年10月份以来,该院案均审理天数比去年同比减少17.94天,服判息诉率同比提升3.04个百分点,简易程序适用率同比提升9.41个百分点,小额诉讼程序适用率同比提升12.26个百分点,小额速裁程序审理天数仅为17.6天。

    配套制度是保障

    在“专业人做专业事”理念下,该院坚持将除审判外的非核心工作尽最大可能地分离出去,由专人进行办理,使员额法官将更多精力投入到案件审理上,以提高案件审理速度和质量。截至10月底,该院共诉前鉴定43件,诉前保全94件,集中送达5582人次。

文章出处:河南法制报    


 

 

关闭窗口