关注: 手机客户端

 

郑青梅:铁面无私办案 捍卫司法公正

  发布时间:2020-11-09 15:09:17


    郑青梅,1986年生,2008年大学毕业,2009年响应国家号召参军入伍,同年加入中国共产党,2011年退役后到三门峡市湖滨区人民法院工作。现任该院执行团队长,在执行岗位上一干就是9年,多次被评为办案标兵、先进个人,曾代表三门峡市参加全省司法警察团体比武大赛,取得优异成绩,名列前茅;连续多年担任市、区两级法院法警集训教官,业务能力强,工作素质高,执法办案水平获得一致认可。

    真情调解促执行 尽心维护申请人权益

    2016年11月的一天下午,一位头发花白的老太太来到郑青梅办公室,张口便说:“他们之前经营宾馆,肯定有钱,把钱都转移了,而且在村里还盖了好几层房子,现在人都跑了,就是赖账不想还。”由于案件刚流转过来,郑青梅也是第一次见这位申请人,听着老太太的话他一边解释法律规定农村宅基地暂无法执行变现,一边根据电子卷宗查看具体案情。原来,老太太的申请执行案件刚刚立案,就来找承办法官提供案件线索,要求执行被执行人的宅基地。做好安抚工作后,郑青梅拨打了3名被执行人电话,结果3个号码都已停机。郑青梅又仔细看了一下判决书,发现一被执行人的相关情况似乎是自己的初中同学。

    在尝试多种途径后,郑青梅终于联系上了老同学。原来同学母亲生意破产,且已去世,自己与父亲承担了母亲债务,因躲债已焦头烂额,家也不敢回,电话也换了,在机关上班的妻子也受到牵连,家里能卖的都卖了,无力偿还债务,对于不还钱,表示出万分歉意。听完这些,郑青梅百感交集,同学曾经家境殷实,没想到现在举步维艰。作为一名执行干警,他知道不能讲私情,申请人的钱也是血汗钱,但被执行人的情况也应该给予挽救,不能机械办案。于是他再次与同学联系,中肯地告知被执行人履行生效判决是义务也是责任,逃避不是办法,现在法律对失信的惩戒力度越来越大,躲避也不是办法,并鼓励被执行人要勇敢面对,毕竟本息共计20多万元,作为承办干警,与申请人沟通一下分批给付,给双方都留一个空间,老太太现在着急的是躲而不见,耍无赖,只要端正态度说明情况,相信老太太会理解。如果因为这个案件上了失信黑名单,一旦被贴上“老赖”的标签对以后的生活、生存都将处处受限,得不偿失。为了躲避拘留等强制措施,会提心吊胆的过日子。

    在郑青梅动之以情、晓之以理地与被执行人沟通数次后,被执行人表示会好好工作,紧压生活开支尽快还款,每年给申请人还5万元,但希望与申请人协商减免部分利息。郑青梅看到转机,及时向申请人说明案件进展情况,也向申请人说出了被执行人当前困境和还款态度,请申请人理解。申请人获悉情况后当即表示,只要被执行人归还本金,利息及诉讼费可以全部放弃,毕竟被执行人也不是他一个人,只要他能按时还款,同意分批还款。郑青梅悬着的一颗心终于放下了,并为老太太的宽容大度感动,就这样双方达成执行和解协议。通过这个案件他感觉到很多案件并不是金额的问题,多数取决于被执行人的态度,有困难可以理解,避而不见、耍无赖才是导致被执行人与申请人矛盾加剧的根本。

    第二年8月,郑青梅接到同学电话,“之前协议上说的是10月份以前再还5万,我现在攒够了5万元已经打到法院账户上了,你查收一下,通知申请人领取。真的谢谢你,要不是你给我讲了那么多,我还抱着侥幸心理,一直躲债,躲着法院,一天也睡不踏实,就连去外面干活都不敢让人知道,怕法院知道了来拘留我,现在不怕了,感觉生活也没那么苦了”。

    郑青梅如是说:逃避执行绝不能解决问题,一定要积极面对,配合法院执行工作,履行法定义务,取得申请人的理解,让矛盾尽快化解,有了诚信才是重新打拼的基础。

    勇敢无畏强执行 全力维护司法尊严

    随着从“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进,执行工作责任更重、要求更高。现实生活中,总有些“老赖”心存侥幸躲避执行,甚至暴力抗法。就算被抓到了还试图“一逃了之”,逃避法律责任。

    2019年11月26日早晨,郑青梅像往常一样开车上班,途中看到一个身影十分眼熟,像极了寻找已久的一名“老赖”曲某。他行驶到与此人不远处,大叫一声曲某名字,此人扭头一看是法院干警,急忙骑电动车开溜。曲某今年29岁,是一起房屋买卖合同纠纷案件的被执行人,执行标的额约10万元,郑青梅是这起执行案件承办人。从8月份开始,他已多次与曲某进行沟通,希望其主动履行法定义务。但曲某态度强硬,不腾房,不依法申报财产,拒不配合法院工作。11月5日,他再次联系曲某与申请人进行调解,中途曲某借与家人打电话商量,没想到一出门就溜走,之后更是彻底失踪,“老赖”身份就此坐实。

    这次“偶遇”,是抓住曲某的最好时机。正值上班早高峰,车多人多,曲某驾电动车行驶路线灵活,郑青梅当即把车靠边,弃车狂追。经过几百米的冲刺,终于追上曲某,他一把拽住曲某电动车,欲将其控制住。没想到曲某竟暴力抗法,与他开始当街撕扯,嘴里还骂骂咧咧,当着围观群众不停大喊“你是谁?你是干嘛的?抓着我干什么?放开!”,甚至挥舞拳头叫嚣,想逼迫郑青梅放开双手,趁势逃走。面对群众惊愕的表情,郑青梅双手紧抓曲某,义正言辞地表明身份,“我是湖滨区人民法院执行局郑青梅!你不认识我?我们见过多少面了,你装什么糊涂!”曲某一看这架势,又喊“警察打人了!警察暴力执法了!”在这种混乱情形下,郑青梅目光坚定,毫不畏惧,始终保持冷静理智,并对曲某予以严肃警告,“你胡搅蛮缠没用,有群众录像为证,我今天不可能放你走。”曲某看他如此坚毅执着,才稍显平静。支援干警到达后,郑青梅在围观群众监督下,将法律文书摆在曲某面前,曲某一看再无狡辩可能,承认了自己逃避执行的事实。至此,郑青梅与两名同事一起把曲某带上了警车。此次“突发行动”,引起强烈社会反响,群众交口称赞,相关抖音短视频播放达1.2亿次,获赞100万+。

    郑青梅的突出表现和典型事迹使很多人知道了郑青梅,认识了郑青梅,但他却对荣誉与赞誉看得很平淡,他总是说,他和同事们一样都是在平凡的岗位上干着平凡的工作,做了应该做的事,法院干警们有着一个共同的目标,那就是公正司法,及时维护好当事人的合法权益,无论身在何种岗位,无论现在和将来,都会为实现这个目标而不懈努力。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口