关注: 手机客户端

 

心有所持为百姓 初心常在真扶贫

——记舞钢法院驻村工作队长张小东

  发布时间:2020-09-10 08:46:49


    从土房危墙到青砖白瓦,从泥泞小道到硬化水泥路,从土地贫瘠到产业发展……两年多的驻村扶贫经历,他见证了杨庄乡晁庄村翻天覆地的变化。他用自己的坚守与付出“叫板”深度贫困,为“群众的贴心人”作上了最深刻的脚注。他就是舞钢市人民法院派驻晁庄村脱贫攻坚工作队长张小东。

    从2018年,刚参加工作就加入扶贫,3年多的时间,30岁的张小东早已融入村子,把自己当成了晁庄人。

    “前几天,刚帮张自协家拉了铁丝院墙,院里地平还得整;务申亭打电话说卖了10头猪,猪崽也不知道长啥样了……”作为杨庄乡的5个贫困村之一,晁庄村的贫困户已从2014年的200户降到目前的15户16人,可张小东心中最牵挂的还是他们。

    残疾父子住上新房

    晁庄村村内干净整洁,前两年新铺的水泥路通到家家户户门口。上午10点多,54岁的张自协扛着铁锨一摇一晃地走回家,因小儿麻痹落下残疾的他走路有些不灵便。村里给他安排了打扫卫生的公益岗,他刚打扫完回来。

    “张队长来啦,快进屋。”见到张小东,张自协忙打招呼。新盖的四间平房一个小院,厨房、厕所设施简单却干净,小菜园里西葫芦长得正旺。张自协年近八旬的父亲张明勋因脑梗瘫痪在床,看到张小东来了,只是一个劲儿地笑。

    张自协感激地说:“要不是政府帮助,还不知道啥时候能住上这新房哩。”由于家里穷,又身有残疾,他一直单身。前几年,年迈的父母双双因为脑梗瘫痪在床,几间破瓦房也快塌了,那是他最难过的时候。

    “原来房上的檩条都塌下来了,一下雨晚上来回挪着睡。”2018年,村上为他申请了危房改造项目,他自己只花2000元便建起了新房。接着,“六改一增”又让他家的厨房、厕所大为改观。室内墙上贴的2019年度收支明细表显示,他和父亲两人享受的低保、公益岗收入、光伏统筹、到户增收等各项补助收入有24000多元。

   “张队长对我家特别关心,隔三岔五就来家里,帮我干这干那。这不,刚帮我院里栽了果树,又扯院墙。”说起张小东,张自协不知该如何表达感谢。

    “这院墙先这样简单拉起来,回头再砌墙,先把这块地平给弄好。”说着,张小东开始和张自协一起拾掇起院子里的碎砖头。

    出栏十头猪进账三万六

    “看这猪崽长得多欢实,养哩不赖!”临近中午,张小东又来到贫困户务申亭家的猪舍里,伸手去摸这群活蹦乱跳的猪崽,务申亭的脸上也笑开了花。

    两头壮实的母猪躺在猪舍里睡懒觉,几头百十斤的中型猪在另外的猪舍里抢食吃。

    务申亭原本有一个幸福的四口之家,可天有不测风云,2008年24岁的儿子遭遇车祸身亡,2012年他本人又因脑出血落下了偏瘫,接连的打击让这个家陷入了低谷。

    务申亭的妻子宋金花贫穷不失志,近年来一直在政府扶持下坚持养猪。她在院子边上建了一排猪舍,养了两头老母猪,慢慢自繁自养。一侧身子不灵便的务申亭也帮妻子干些力所能及的活儿。

“卖一头猪,政府还给补100元钱,去年卖了14头,补了1400元。”务申亭高兴地说,这两年养猪行情好,前几天,他家又出栏10头猪,卖了36000元。

    除了养猪,宋金花还养了一群鸡,种植了花生和油菜,鸡崽是政府免费发的,养殖和种植政府都有补助,村上又给夫妻俩安排了公益岗。2018年,务申亭一家成功脱贫。

   “政府对你们的扶持政策还在继续,脱贫后还要想着致富奔小康,还得好好干!”张小东鼓励夫妻俩。

    “现在已走出了低谷,生活越来越好,干劲儿也越来越足了!”务申亭充满信心。

    酸甜苦辣只为造福村

    在晁庄村委办公楼前,有一座新建的钢结构厂房,由于疫情厂门紧闭。

   “这是我们村的箱包加工车间,老板说马上就要复工了。”张小东解释说,2019年,在他的倡议下,晁庄村利用20万元的扶贫专项资金,再加上村委会集资的6万多元,建起了这个制作箱包的扶贫加工车间,让晁庄村及周边留守妇女近50人在家门口就业。

    张小东驻村这几年,走访贫困户、落实各项扶持政策、申报项目、协调资金、壮大实体经济,村里修路、建文化广场、装路灯、修卫生室、装变压器、建太阳能发电站、建小龙虾基地……每一项都浸透着他的心血与汗水,群众看在眼里、记在心上。

    付出总有回报。如今的晁庄村已是旧貌换新颜。张小东在“品尝”着扶贫道路上酸、辣、苦、甜的同时,也获得了多项先进荣誉,2020年6月被舞钢市委组织部评为扶贫先进个人。


 

 

关闭窗口