关注: 手机客户端

 

【决胜扫黑除恶收官年】新郑法院执行涉黑涉恶案件 穷尽手段“打财断血”

  发布时间:2020-09-10 08:16:51


    新郑市人民法院在深入开展扫黑除恶专项斗争中,按照“六清”要求,穷尽措施,穷尽手段,加大“打财断血”的力度,彻底断绝黑恶势力的财路,铲除黑恶势力的土壤。今年来,新郑法院共受理涉黑涉恶罚金、追缴违法所得、责令退赔等执行案件13件,已执结案件5件,执行到位金额5652.97万元。

    该院专门成立涉黑涉恶案件执行工作组,在执行路某某等19人恶势力案件中,被告人路某某犯强迫交易罪、敲诈勒索罪、串通投标罪、寻衅滋事罪等数罪,被法院判处有期徒刑十七年,并处罚金人民币六十五万元,同案其余被告人亦同时分别被判处有期徒刑七年至九个月不等的刑罚,并处罚金;判决追缴、退赔等刑财处置措施。

    该院执行局通过网络查控系统冻结被执行人名下33个银行账户,冻结财产共计120万余元。在执行过程中,执行干警兵分两路,一路寻找被执行人家属联系方式及家庭住址,劝说被执行人家属主动缴纳罚金;另一路线下调查被执行人的财产信息,对发现的财产依法采取冻结、查封、扣押等执行措施,同时做好评估拍卖前的工作。

    在执行干警到被执行人李某家中执行时,李某家属有抵触情绪,拒不配合法院执行工作,执行干警通过当地村委会给被执行人家属做思想工作,并告知其若不能缴纳罚金将依法拍卖被执行人李某名下房产。在即将启动拍卖程序时,被执行人李某家属将涉案罚金如数交至新郑法院。

    为实现“打财断血”工作目标,新郑法院将加强内部“立、审、执”各环节衔接和外部多部门联动,精准施策,对被执行人名下银行存款、车辆、不动产等财产进行线上线下查控,对扣押的涉案财产逐一登记,对涉黑涉恶执行案件做到应追尽追,应执尽执。


 

 

关闭窗口