关注: 手机客户端

 

【决胜扫黑除恶收官年】许昌中院举行柴长安等人重大涉黑案件第一批被害人财产集中退赔大会

  发布时间:2020-09-03 17:28:16


    “特别感谢法院,感谢执行法官,没有想到这么快就把钱追回来了,拿着这些钱,我又可以继续做生意了!”9月3日上午,在许昌市中级人民法院举行的柴长安等人重大涉黑案件第一批被害人财产集中退赔大会上,领到退赔款的被害人闫某激动地说。

    2008年以来,柴长安先后纠集社会闲散人员有组织地长期实施违法犯罪活动,逐步形成了以柴长安为组织、领导者的黑社会性质组织,该组织长期实施暴力犯罪和经济犯罪活动,严重破坏了当地政治、经济和社会生活秩序。经许昌中院一审,河南省高院二审,该案于2020年8月14日生效。

    考虑到受害群众多,社会影响大,二审生效后,许昌中院立即启动财产刑执行程序,第一时间成立了以党组书记、院长韩玉芬为组长的许昌黑恶势力刑事案件涉案财产处置工作专班和以党组副书记、常务副院长张宝生为总指挥的柴长安重大涉黑案财产执行专案组,立足实际制定《关于柴长安等人黑社会性质组织犯罪一案涉财产刑执行方案》,明确职责分工和完成时限,确保该案财产处置工作高效推进,“打财断血”目标早日实现。

    连日来,专案组成员会同公安机关、财政部门,到鄢陵、平顶山、郑州等地,在一周内便完成了柴长安名下的涉案车辆、园林马场、房产调查移交工作;联合鄢陵、魏都、襄城三个基层法院干警到南京、平顶山、郏县、鄢陵、许昌市区等地,对本案涉及的三十余家银行、证券、理财账户两日内强制扣划完毕,扣划到位现金8000余万元;到30个村镇和社区,对45名被告人住所地逐一进行走访调查,对近百名被告人家属释法明理,全面宣传扫黑除恶政策精神,深挖彻查财产线索,确保“打财断血、黑财清底”。

    当天上午的退赔大会上,23名被害人和1个受害公司,共计领取了数百万元的退赔款。拿到退赔款的被害人喜悦之情溢于言表,纷纷对法院工作成果表示肯定,发自内心拥护和赞扬扫黑除恶工作。

“柴长安等人受到法律的制裁是大快人心的好事,既保护了我们的合法权益,也净化了营商环境,服务了社会经济发展。这次法院为我公司执行回来120万元,让我们感受到公平正义就在身边,为法院公平公正的审判和高效快捷的执行点赞!今后,我们企业家干起来更有自信、更有底气、更有动力了!”一领到执行款的公司负责人表示。

    “截止9月2日,该案涉案财产已向有关部门全部移交完毕,强制扣划到位现金8200余万元,标志着该案第一阶段的工作已圆满完成。本次召开退赔大会有效推动了第二阶段工作,充分弥补被害人损失,保障了被害人合法权益,让人民群众深切感受到扫黑除恶工作的实效。后续我们将会进一步加大执行力度,力争做到‘黑财见底、颗粒归仓’。”专案组相关负责人表示。

    许昌中院将继续坚决贯彻党中央扫黑除恶工作部署,全面落实“六清”行动要求,以保障人民群众利益为出发点,立足大局,坚定信心,全力以赴开展好扫黑除恶工作,将“打财断血”目标不折不扣落到实处,彻底斩断黑恶势力经济基础,铲除黑恶势力滋生土壤。

    许昌市委政法委、市检察院、市公安局、市司法局相关领导和同志参加了退赔大会,多家省市级主流媒体现场采访报道。


 

 

关闭窗口