关注: 手机客户端

 

“二胎”烦恼

  发布时间:2020-08-18 15:28:08


    二胎?你到法院还不到三年时间,就有俩孩子了?别误会,这只是一个巧妙的比喻——专用于传统媒体新媒体两头抓、码字剪片一条龙、两头都要忙的法院宣传员。

    而这里的“二胎”指的就是各路新媒体平台了,包括且不限于微信、微博、今日头条、抖音、天平阳光,不久前某法院强势入驻B站的消息,更是令自己本就门庭若市的发际线节节败退。

    新媒体法宣人员的烦恼主要来自于精力和时间不足。以抖音视频为例,外人看来15秒的视频再配合一段音乐,真正拍起来可没有那么轻松!

    几天前,我发现一个专门瞄准酒后司机“碰瓷”的诈骗案件,感觉主题不错,便用剪辑软件做了一个短视频。接着,便是领导一条接一条的返工建议——音效不对,需要一个更加俏皮又不失严肃的;画面太少,如果有现场视频就好了;开头一点都不抓人,要么自己来配个音?

    终于,经过反复的修改,该条抖音终于被录用了,但此时已经过去了3天时间。就在当天晚上,我甚至还梦到自己在微信群里拉人给这条抖音点赞。

    纵然如此,在日复一日的工作高压下,我已逐渐锻炼出“‘二胎’虐我千百遍,我待‘二胎’如初恋”的心态了。疫情刚暴发阶段,策划微信时还有“为何占用休息时间”的怨言,上周台风来临时,被困在家的我则是疯狂联系同事——“有一线素材速报,晚上微信就能推出去”。

    或许,养“二胎”的人是注定不配拥有自己的时间的。但眼瞅着微信推文的点击量一点点上升、抖音视频的爱心一点点增加,内心还是有几分老母亲般的欣慰,也算提前拥有累并快乐的感受。

责任编辑:张凯甲    

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口