关注: 手机客户端

 

渑池法院多措并举着力规范人民陪审员参审

  发布时间:2020-08-06 10:34:21


    人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”,他们多数来自基层群众,通民情知民意,懂常理接地气,更易与当事人沟通和交流。为充分发挥人民陪审员先天优势,提升审判质效,渑池县人民法院立足审判实际,围绕提升参审效果,多措并举着力规范人民陪审员参审机制。

    严格执行规定。该院深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,明确人民陪审员的参审方式及合议庭组成模式。合理确定人民陪审员的参审案件范围,正确把握事实审和法律审的界限,努力从注重陪审案件数量向质量转变。

    庭组成模式。合理确定人民陪审员的参审案件范围,正确把握事实审和法律审的界限,努力从注重陪审案件数量向质量转变。

    科学系统管理。该院制定人民陪审员履职培训方案,完善培训机制,通过庭审观摩、案例研讨、座谈会、专题讲座等方式,提升人民陪审员的法律职业素养和履职尽责能力,确保能够胜任岗位职责。

    保障全程参审。该院要求在开庭前一周以短信、电话方式通知人民陪审员开庭时间、地点、阅卷时间,讨论确定庭审提纲。庭审中,鼓励其针对案件争议焦点先行发表意见,保障其独立行使表决权。

    建立业绩档案。该院制定和完善人民陪审员奖惩和退出机制,建立业绩档案,定期对履职情况进行讲评,对在审判工作中有显著成绩或者有其他突出事迹的人民陪审员给予表彰和奖励,切实保障高效参审。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口