关注: 手机客户端

 

驻省法院纪检监察组组织召开省法院机关及直属单位纪检监察工作会议

发布时间:2020-07-31 10:06:43



    为贯彻落实全省纪检监察工作会议精神,推进省法院全面从严治党向纵深发展,2020年7月30日下午,省纪委监委驻省法院纪检监察组组织召开省法院纪检监察工作会议。省法院机关纪委全体同志、机关各党支部纪检委员,各直属单位纪检监察负责同志参加会议。会上,驻省法院纪检监察组副组长李德强传达了全省纪检监察工作会议精神,省法院机关纪委、刑二庭、民四庭及郑铁中院、法官学院的有关负责同志分别结合工作实际作交流发言。省法院党组成员、纪检监察组组长祁建峰同志出席会议并讲话。

    会议指出,2019年以来,在省纪委监委和省法院党组坚强领导下,驻省法院纪检监察组和省法院机关及直属单位全体纪检监察干部不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和监察法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作稳步推进,取得新进展新成效。要在充分肯定成绩的同时,正视问题不足,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。

    会议强调,要深入学习贯彻中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,全面落实好全省纪检监察工作会议部署的各项任务,突出重点、整体推进,扎实做好下半年纪检监察工作。一是要持续强化理论武装,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。要始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把《习近平谈治国理政》第三卷作为今后一个时期理论学习的重中之重,深入推进“两个坚持”专题教育活动,持续加强人民法院党的政治建设。二是围绕落实中央、省委决策部署,协助院党组落实主体责任。紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务监督执纪持续发力。严明政治纪律和政治规矩,督促省法院广大党员干部把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。三是做实做细做好日常监督,不断提高监督质量和效能。认真贯彻落实省纪委监委《关于进一步加强和规范监督工作的意见》,切实把监督挺在前面、摆在首位,做实做细监督基本职责、第一职责。四是加大执纪办案力度,深化运用“四种形态”。在突出惩治重点,强化高压震慑的同时,持续深化运用监督执纪“四种形态”,在深化运用第一、二种形态上下功夫,突出抓早抓小,防微杜渐,真正筑牢党内监督“第一道防线”。五是持续发力精准纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效。深化整治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风,持之以恒落实中央八项规定精神,健全作风建设制度体系,推进作风建设常态化。六是深化以案促改,坚持“三不”一体推进。将以案促改工作与政法队伍教育整顿试点工作、“两个坚持”专题教育活动、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动和“三个规定”专项整治活动有机结合、协调推进。

    会议要求,省法院全体纪检监察干部要强化责任担当,锤炼过硬作风,确保全年工作任务高质量完成。一是加强学习培训,着力提升专业能力。要聚焦纪检监察工作新形势、新任务,紧盯纪检监察主责主业,加大对党规党纪及法律法规的学习,努力做到政治过硬、本领高强。二是持续深化“补短板建机制强能力见成效”问题整改工作。要按照省纪委监委的统一部署,坚持全员参与,全员抓好贯彻落实,真正达到通过整改达到强能力、见成效的目的。三是认真贯彻《支部工作条例》,充分发挥纪检委员职能作用。纪检委员要善于发挥政治优势,加强对支部党员的监督管理,监督推进支部党的建设和良好作风养成。要善于发挥专业优势,推动实现党支部纪检工作与业务工作的有机融合。要善于发挥距离优势,既要当好“探头”“哨兵”,又要当好驻院纪检监察组的“联络员”,及时做好上情下达和下情上报。四是带头坚持“严”的主基调,加强廉洁自律。要按照省纪委监委“五个不准”要求,带头遵守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等相关规定,带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格依纪依规依法履职尽责,注重培育良好家风,牢牢守住廉洁底线,自觉接受党内监督和其他各方面监督,始终做到忠诚干净担当。五是加强纪检监察专兼职干部队伍建设。机关党委、机关纪委要在党支部改选换届工作中充分发挥对的指导作用,在支部纪检委员的选任上把好政治关、方向关、能力关。各直属单位纪检组长、纪委书记要敢于担当负责,积极主动向党组、党委主要领导汇报本单位纪检干部队伍状况,争取支持,尽快配齐配强专兼职纪检干部。驻院纪检监察组将会同政治部、机关党委加强对纪检监察干部队伍建设工作的监督指导。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口