关注: 手机客户端

 

跨区域协同联动 两家法院联手执结两案

  发布时间:2020-07-29 15:45:53


    “天下执行一家亲,兄弟法院需要协助,我们应该鼎立相助,共同破解执行难。”这是7月28日商丘市睢阳区人民法院与开封市龙亭区人民法院跨区域强强联手、通力协作执结两起借款纠纷案件时,执行法官的一番感言。

    申请人刘某与被执行人李某民间借贷纠纷一案,申请执行标的23余万元。因被执行人拒不履行生效法律文书所确定的义务,此案执行立案后,经多方查控,发现被执行人李某名下有位于商丘市神火大道西侧的房产一处可供执行。为了保障申请人的合法权益,睢阳区法院执行法官赶到不动产中心将房产查封,但发现此处房产已被龙亭区法院另案查封。原来龙亭区法院在执行一起借款合同纠纷案件中,因同一被执行人李某拒不履行还款义务,龙亭区法院早先一步对其名下房产进行评估、拍卖,并于2020年3月31日向该房屋现居住人刘某送达腾房公告。该房已在司法拍卖平台经过竞拍成交,需向买受人交付,因刘某一直未搬离,故此,龙亭区法院决定采取强制腾房行动。

    当天上午,龙亭区法院承办法官宋付振一行4人来到睢阳区法院执行局,请求协助对该房产实施强制腾房,在了解案件基本情况后,才得知该房屋现居住人刘某也同时是另案申请人,刘某与李某本是同事和邻居关系,李某因为生意经营资金周转需要向刘某借款23万元。执行过程中由于李某一直未履行还款义务,故刘某一直在涉案房屋内居住。

    由于两起案件的被执行人是同一人,于是两家法院决定两起案件合并执行,联手出击,分别对被执行人李某的家属释法析理(李某本人下落不明),讲明案件法律关系以及拒不履行生效法律文书可能承担的后果。慑于法律威严,李某家属与申请人刘某达成分期还款的执行和解协议。同时,经过大量做工作,刘某也同意配合法院开展腾房工作。最终,在两家法院执行干警的共同努力下,历经3个多小时,涉案房屋被腾空,执行法官与买受人办理了房屋交接手续。至此,两起案件圆满执结。


 

 

关闭窗口