关注: 手机客户端

 

法警的独白

  发布时间:2020-07-21 10:58:18


    作为一名奋战在执行一线的司法警察,身边很多人都很好奇我的职业。有的人说,法警真是一份美差啊,轻轻松松上班去,开开心心回家来;还有的人说,当法警多威风啊,开着警车拉着警笛去抓“老赖”……可是,事实真的是这样吗?

    有一个年近古稀老人讨要健康权赔偿款的案件,让我记忆犹新。

    陆某因邻里纠纷被周某打成轻伤,法院判决周某赔偿8200元。因周某一直未履行判决书确定的义务,陆某申请强制执行。当我第一次接待陆某的时候,我将她从一楼搀扶到四楼,在向她了解完案件情况后,我顾不上吃午饭,与书记员一起赶往被执行人住所调查、蹲守。后来终于等到了被执行人周某,当我们将周某带到法院后,周某哭诉自己的困难,嘴里还念叨着申请执行人的种种不是。我心平气和地听他陈述完,耐心地与他释法析理,经过三个小时的思想工作,周某终于拿出了8200元执行款。案件办理结束已经是晚上7点,老人家拿到了迟来的执行款,颤抖地握着我的手,嘴里不停地念叨:“谢谢!谢谢法院……”

    在执行局的日子里,记不清多少次拘留完被执行人,已是满天繁星;多少回整改完案卷材料,已过零点钟声。深夜里,寒冷的风吹在我们的脸上,吹不散我们坚毅的眼神;倾盆的雨浇在我们的头上,浇不湿我们手中的案卷;泥泞的山路弄脏了我们的鞋子,却阻挡不了我们前行的脚步……

    我们努力着、拼搏着、战斗着、奉献着、坚守着。通过我们的努力,苦等几年血汗钱的劳动者领回了他们的劳动报酬,几近绝望放弃的老人拿回了期盼已久的赔偿款,当一声声不吝的赞扬,一张张满意的笑脸回馈给我们的时候,我似乎明白了,为什么有那么多的战友在困难面前义无反顾!

    而我将无所畏惧,一直勇往直前。

责任编辑:张凯甲    

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口