关注: 手机客户端

 

争做时代新愚公 老党员绽放新光芒

  发布时间:2020-07-14 08:31:03



    一名1963年出生、在法院干了30多年的老法警,在本该退二线的年纪,为了执行工作需要,披挂上阵、再挑重担,带领6人执行团队取得了全年执结金融债权类案件420余件、执结到位标的1.2亿余元的赫赫战绩,完美诠释了一名入党20年老党员的初心和担当。

    用人之际挺身而出 彰显老将的情怀与担当

    2019年年中,经过两年的艰苦奋战,济源市人民法院圆满完成了“基本解决执行难”工作任务,执行攻坚工作进入常态化。原本抽调协助执行工作的部分干警也返回了原岗位,这也导致执行一线人手再度紧缺起来。“需要我,我就上!”当执行局领导找到葛满洲,希望他担任金融案件执行团队负责人时,葛满洲没有过多考虑,一口答应了下来,此时,距离他退休也就剩下三年多的光景。“一个快要退休的老头子,也不图什么名和利,就是最后拼一把,给组织再做点事儿,不给自己留遗憾。”这个年纪的他,心里最看重的就是一个共产党员的初心和使命。

    老师傅面对新挑战,唯有下苦功去学习、去克服

    任务领回去了,问题也随之出现。虽说葛满洲作为司法警察近些年也没少配合执行工作,但实际上手了,才发现需要面对的挑战可真不少:跨入陌生工作领域,一系列工作流程、工作规范得从头学起;智能手机尚且玩不转,更别说全流程网上办理的执行信息化系统;自己案件办好尚且不易,如何带领团队提升办案质效……

    “要干就干出样子,决不能掉队拖后腿,要不然这张老脸没地儿可放。”葛满洲知道,解决问题没有什么捷径,唯有虚心学、加油干。这位年近60的老法警,以执行新人的心态,向团队书记员学流程、学标准、学要点,记性跟不上就记下重点反复学、对照案件努力做,很快搞明白了执行工作的各项指标要求和流程规范,渐渐适应了信息时代执行工作的方法和节奏。

    优良传统不能丢,“土办法”也能解决大问题

    熟悉线上执行举措的同时,葛满洲作为有着三十多年工作经验的老同志,对于线下走访、调研的工作方法自然是驾轻就熟,而这也往往是办理骨头案件的唯一路径。

    济源某商业银行诉被告济源市某公司、李某某一案,涉及执行标的1650余万元。进入执行程序后,执行干警依法将李某某一处房产查封,并迅速启动网络拍卖程序,但因该处房产评估金额巨大,历经两次网拍均以流拍告终。

    葛满洲心里清楚,受疫情影响,金融机构普遍面临较大经营压力,这些机构在法院的执行案件,特别是大额标的案件是否能顺利变现,对于金融机构能否充分发挥作用,助力地区企业复工复产有着十分重要的意义。

    怎么办?线上的网拍行不通,那就试试“土办法”,依靠线下走访,走司法变卖这条路。葛满洲依靠丰富的工作经验,带领团队迅速梳理出该房产附近的重点企业和集体组织名单,并逐个打电话联系,确定初步购买意向后,带着书记员一一登门走访,并保持与案件当事人的同步沟通,尽全力争取该房产以最大价值变现。就这么前后奔波了一个多月,在葛满洲团队的不懈努力下,该房产最终以2400万元的价格顺利变卖,帮助该金融机构解决了大难题。

    老党员更要当先锋,扑身带头打硬仗

    在执行局待过的都知道,执行工作强度很大,昼夜连轴转是常事儿,别说是快退休的老同志,就是对于年轻人也是巨大挑战。“老党员更要给年轻人做表率!”葛满洲作为团队负责人,给自己定下了“干在前头、冲在一线”的工作原则,带领团队里的年轻人共同奋战。就在前不久,他带领团队冒雨作业,辗转邵原、王屋、坡头、轵城四个辖区,从早上七点一直奋战到晚上10点,先后找到16名被执行人,顺利执结案件12件。

    这样一个充满激情和干劲儿的老同志,强烈鼓舞带动着团队其他成员的工作热情,他们分工明确、配合默契,实现了执行效率的最大化。今年前半年,葛满洲带领的执行团队发扬愚公移山精神,努力克服疫情影响,累计执结案件126件,执行到位标的6000余万元。

    老骥伏枥,壮心不已。葛满洲说,他会踏踏实实跑完自己在法治征程里的这一棒,争取在交棒的时候,把法院人的精气神传下去,把共产党员的初心传下去!


 

 

关闭窗口