关注: 手机客户端

 

谱写新时代人民法院法治工作新篇章

  发布时间:2020-07-09 08:47:52


    随着立案登记制的全面实施,案件逐年攀升,干警的工作量逐年增加。我院以“党建引领”出发激发审判执行工作发展的“源头活水”,从“关键在党”出发滋润法官干警的党性修养,从“关键在人”出发树立法官干警的群众观念,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,下真功、出实招,谱写新时代人民法院法治工作新篇章。

    锤炼政治品格,做到忠诚有为。为加强法官干警理想信念教育,创新开展“宣讲+辨析”课堂,由我率先以《不忘初心使命、勇于公正司法,奋力谱写新时代人民法院法治工作新篇章》为题给全院干警上党课,选取10名党支部书记作为“巡回宣讲团”成员轮流宣讲,然后讨论辨析活跃教育气氛。分别在法官群体内辨析:“在审判实践中如何把讲政治和讲法治有机统一起来?”在党员范围内辨析:“入党为了谁?”在干警范围内辨析:“你为什么到法院工作?”力求让理想的火炬照彻全院干警。同时,围绕执法办案第一要务,建立审判执行“办案标兵岗”,把疑难复杂案件交给党员法官办;狠抓榜样典型的传、帮、带作用,设立“党员先锋岗”,安排有责任、敢担当的青年党员法官担任速裁、速执团队长,打造党员服务群众的“前哨堡垒”;通过锤炼,一批忠诚有为的青年干警被选拔为党支部书记或中层领导。

    站稳群众立场,坚持司法为民。没有一种根基,比植根于人民更坚定;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。新时代新使命新征程,人民法院服务群众工作更应顺应新时代,为了缓解人案矛盾,我院自挖潜力,大胆探索出华龙区人民法院特色的“分调裁审”新机制。成立两个独立的速裁组织,按照“1+4”的人员配比,10名员额法官带领20名书记员,承担了1万件案件的化解任务;结合案件性质,清晰界定繁案、简案和可繁可简案件,通过“简案快办、繁案精审”实现收结案和人均结案“三上升”、发改率“一下降”的良性运行态势。针对“解决执行难”,我院穷追不舍,先从机制开刀,研究出“精准分流、事务分离、繁简分明、快慢分道”的“四轮驱动”法,一改以往案件混乱、执行忙乱形象,从根本上减轻了执行员的压力,各项质效突飞猛进,执行员与案件的矛盾、执行员与当事人的矛盾逐步得到化解。2019年,我院执结案件5226件,到位金额达6.25亿元,圆满完成了“3918”核心指标。河南省高级人民法院特将我院繁简分流工作作为全省3家试点法院之一进行试点。

    铆足司法干劲,积极担当作为。“事业和荣誉是干出来的!幸福是奋斗出来的!”面对当前繁重的法院工作,全院干警充分认识新时代法院建设面临的新考验,从党组成员到一般干警,以“只争朝夕、不负韶华”的精神状态,始终战斗在法治实践的主战场。为做到防疫与审判执行“两不误”,我院每名干警手里拿着“作战图”,心里想着“责任书”,分别奋战在疫情防控战、审判执行战、护航复工战“三大战役”中,最终取得了“三大战役”的胜利。2019年,我院共受理各类案件24517件,结案22136件。法官人均结案442.72件,较去年上升4.37个百分点,4名法官结案千件以上,个人最高结案1275件,分别获得了“全国法院刑事审判工作先进单位”“星级法庭”等荣誉以及张帆同志获得“李庆军式”十佳法官并荣获一等功等。在推行诉讼卷宗数字化建设上,在全省率先将1986年以来的历史档案卷宗全部上传,实现了档案查阅全覆盖。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口