关注: 手机客户端

 

多措并举谋创新 破局突围提质效

  发布时间:2020-07-08 15:22:56


    当下,在巩固“基本解决执行难”成果的征程中,新冠疫情给法院执行工作带来了前所未有的挑战。“大考”面前,责任如山,为确保疫情期间执行工作不掉线、公平正义不缺位,我院积极探索和完善执行工作新模式,全体干警坚持全院一盘棋,克服重重困难,战役执行两不误,在疫情“大考”中,交出了高分“答卷”,“3+1”核心指标及各项主要执行指标在全市法院排名始终高位运行,整体执行态势呈现稳中向好。

    理清工作思路,优化执行队伍。思路决定出路,细节决定成败。为将疫情带来的影响降到最低,我院党组针对全院执行工作现状,确定以“强机制、促规范,强弱项、补短板,强质效、保持续,强素质、树形象;防惯、防乱、防假、防弹”的“四强四防”工作思路统领执行工作,同时决定优化执行队伍,完善现有执行机制。今年3月,我院秉承实行分段式、集约化、专业化的“中心+团队”原则,重新设置执行指挥中心,执行裁判团队、速执团队、普执团队、恢复执行团队四种办案团队,彻底改变“一人包案到底”的传统办案方式,实现简案快执、繁案精执,为提升执行效率提供机制保障。

    转变执行方式,执行应“疫”而变。工欲善其事,必先利其器。我院把疫情防控作为首要政治任务和重大政治责任,找准疫情防控和执行工作的结合点,迅速开启“云工作”模式。组织执行干警在线视频学习移动微法院、河南法院微执行小程序、阳光送达等线上软件并同步学习相关执行业务知识,确保思想政治素质和业务水平有所提升;推进“云执行”,依托“总对总”查控系统及车管所、不动产专线系统,采取网络冻结、划拨、查封等执行措施,利用电话、微信、微执行小程序等线上手段,以及截图、短信记录等方式留痕,对当事人主动开展约谈、执行和解、案款发放等工作;推行“云拍卖”,优化网络司法拍卖流程、采取网络宣传等措施,积极开展网络司法拍卖执行工作,助力查封房产变现。在此期间,我院累计网络拍卖9件,其中房产7件,车辆2件,成交3件。

    善意执行解危难,司法救助暖人心。疫情防控期间,多家被执行企业陷入经济困境,我院通过稳妥审慎适用、依法及时变更强制执行措施,全力支持企业复工复产。4月20日,我院顺利执行完毕一起标的额240万元的不当得利纠纷案件。因该案被执行人濮阳市某置业有限公司及其下属子公司是我县大型房地产开发企业,考虑到常规的强制执行可能导致房地产公司资金困难、在建项目停工等因素,执行干警在办案过程中转变思路,及时跟进、适时沟通,积极引导双方达成调解协议,至此该案迅速执结。为有效缓解疫情期间申请执行人的生活困难,我院拓宽司法救助渠道,简化手续,通过线上提交材料的方式,多方协调帮扶帮困,为多名困难申请人采取“线上”救助措施,顺利地完成了材料的审核、司法救助金的发放。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口