关注: 手机客户端

 

工作本该如此

  发布时间:2020-06-19 09:49:11



    5月初,我无意发现,连续几天下午下班后,政治部副主任刘晓辉办公室的门总是半开着。有一次,我好奇地走进她的办公室,发现她一直在接打电话,我没有打断她。第二天上午,我问她为什么到了下班时间还没有走,她说这很正常,干警工资调整、人事招聘、法官晋升、档案管理等等,有时工作很急,这些看起来没有什么,但涉及到每个人切实利益,很多人会打电话给她,询问自己的情况,电话时常会响个不停,她要反复地解释,周而复始,已成为工作常态。

    每天,刘晓辉与其他干警一样,从法院大门进去上班,又一样从法院大门出来下班,但从事人事工作的干警没有法官在高堂之上敲响法槌维护法律公正的威严,没有执行干警朝朝暮暮城乡路上的艰辛,也没有法警值庭押解的严明。人事工作太琐碎了,琐碎得像一粒沙子,渺小得几乎看不见,有时为了人事档案专审补充资料,有时是法官培训,有时是干警职级晋升等工作,在繁重紧张的审判执行工作面前不显山不露水。正因为人事工作都是一件件微不足道的小事堆砌起来的,才显得琐碎,所以它需要有责任心,才能干好它,看似很不起眼数字、资料、档案,都直接关系着每名干警的切实利益,不能有一点马虎,不能有一点闪失。

    作为一名在政治部工作十多年的老干警,我知道政治部工作首先要最讲政治,秉公守则就是政治部工作的写照。我曾问刘晓辉,你干人事工作十多年,你能把责任说的具体点吗?她告诉我说,什么是责任,谁也无法给它定一个准确的答案,因为它有太多太多的含意了。但是,责任在我心中十分简单,就是可以承担,富有爱心,更主动自觉。

    听到这几句话,我不禁想到,新郑法院2017年被确定为河南省法院系统内设机构改革试点法院的一些事。作为试点法院,各项工作要在全省法院可行可鉴可用,一些工作是摸着石头过河,工作来得急,容不得等待,质量要求又高,但审判执行部门又抽不来人,只有靠人事部门三四个人,加班到深夜已是常态。法官遴选、公务员职务职级并行、干部调整、调动、晋职、干警福利待遇、聘用制书记员招聘、人民陪审员、老干部等等大大小小十几项工作,刘晓辉从不小看自己所做的每一件小事,即便是最简单的数字,她都全力以赴、认认真真地做到万无一失。

    一直以来,刘晓辉都觉得自己是一个很独立,很坚强,不服输的人。对于工作,她有足够的韧性和冲劲。工作连轴转和精神的双重压力,她实在支撑不住了,住进医院打起了点滴,我与领导和几个同事前去探望,她形色憔悴,完全换了一个人。我们在医院呆了二十多分钟,她先后接了几个同事打来的询问电话,又向人事部门的同事打了几个电话安排工作,根本无暇与我们寒暄。    

    出院后,我问过她,不重要的电话,完全可以不接呀!她说,做人事工作,不止是人家要我做才做,而是人家没要我做也要努力去做。这样,人事工作才不会出差错,才会做好。

    刘晓辉这些话朴实无华,我也认真琢磨过,工作真的没有贵贱之分,也没有重要与不重要之别,因为岗位已经决定了工作存在的价值,工作面前,你的态度决定一切,没有不重要的工作,只有不重视工作的人。

    我们经常说,工作要有责任心,但经常工作起来出错,总是把责任心忘到了九宵云外。

    我们经常说,工作要有创新,但经常工作起来没有新进展,总是责任心在缺失。

    我们经常说,工作压力太大了,但经常工作起来漫不经心,总是有责任心在逃避。其实,每项工作都需要你有责任心去对待,少走一些工作上的弯路,你的工作会轻松一些。

    记得有一篇文章有这样一句话,你在舞台尽情地歌唱,有没有观众你已不在意了。

    工作也是一种修行,唯有尽心尽力。


 

 

关闭窗口