关注: 手机客户端

 

“潘庭长”审判的“真善美”

  发布时间:2020-06-15 15:57:45


    随着法院题材《阳光下的法庭》、《执行利剑》等电视剧的热播,剧中的白雪梅、鹿鸣、左琳、于川等扮演者演绎的法官维妙维肖,入木三分,男演员身材伟岸挺拔,五官精致,女演员面如芙蓉柳如眉,肌理细腻骨肉均,迎合了社会上一些人认识法官应该是俊男靓女,只有这种形象的人,才能在威严的法庭上让天平熠熠生辉。法官是居中裁判者,代表着国家行使审判权,不能以相貌论法官。新郑法院就有这样一位长得相貌平平,他就是新郑法院观音寺法庭庭长潘龙峰,从他3年前到龙湖法庭当副庭长时,大家都叫他“潘庭长”。他办起案来,把“真、善、美”融入到审判工作中,担起的是公平正义的责任,释放的是对法律的忠诚。

    “潘庭长”审判中的“真”。在善与恶、正与邪的较量中,总是站成一个精确的坐标,捍卫着公平正义。他爱好较真。为了一个案件证据,一个司法解释,一个法律适用条文,他都有可能与人争得面红耳赤,给人一种“山雨欲来风满楼”的感觉,但他在审判中不留疑问,十多年,他办理了几千案件,改判、发还却少之又少。他工作认真。法官都有过“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的无奈和失意,他也有,但他工作认真起来,每起案件,他都不放过一点疑问,每份判决书,他严谨得不放过一个标点符号,每次庭审,他都是提前10分钟到庭,每名当事人,他都认真接待......他把无奈和失意通过认真工作化为虚无。

    立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。法官有善心,善人者,人亦善之。潘庭长审判中的“善”,在承办每起案件时,都带着一颗善心。用好国家善法,用善心定纷止争,案结事了。作为法官,潘庭长通过手中一本本卷宗,仿佛听到当事人诉说着自己人生的不幸,庭审中的一幕幕,展现给他多少家庭的纷争,他记不清。卷宗一页页"灰色的小说"让他阅读十分沉重,常伴着愤恨、惋惜和感叹,办案是他用善心做好每个案件的细节,用善心做好当事人工作,用善心窥探世事百态,也是用善心小心翼翼呵护司法公正,他的善心得到了群众称赞认同,去年结案614件,调撤率达52%。

    桃李不言,下自成蹊。“潘庭长”审判中的“美”,在审判中留住了司法温情,呈现在群众面前是法官之美。法院审判不仅是一项艰辛的工作,它还是一种经久痛苦的体验,阅卷、记录、送达、询问、调解、开庭、合议、汇报、制判、下判决书......每一个环节,好像与企业流水线作业生产一样,周而复始无间断生产着产品,法院也是一样源源不断下发着判决书。但法官与工人不一样,审判面对不是冷冰冰的机器,面对的是有思想、有感情、有温度的人,“潘庭长”一年结案600余件,平均每天(包括星期天)要审结近2起案件。他在审判过程中,尽可能调适自己的身心,每天审判从最美心态开始工作,从接待当事人,到主持调解案件,他都始终耐心地让当事人把话讲完,尽可能给当事人尊重,这样会加重他的工作量。他放弃星期天,晚上加班到深夜,孤灯挑尽。在判决后,面对当事人的疑问,他也尽可能给其解释,让当事人赢得明白,输得也服气。一年到头忙不歇,周而复始,他把法官之美停留在一个个判决书上,把司法温情停留在一页页的卷宗上,让群众更深刻地领悟了"法官"这两个字的丰富内涵。

    衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。群众一张张笑脸,一声声赞誉,一面面锦旗便是对“潘庭长”审判的“真善美”的回报!


 

 

关闭窗口