关注: 手机客户端

 

坚持党对司法工作的绝对领导 不断提升司法质量、效率和公信力

——全国人大代表,省法院党组书记、院长胡道才审议“两高”工作报告发言摘要

  发布时间:2020-05-27 08:00:00



胡道才在审议时发言

    昨天下午聆听了周强院长和张军检察长所作的工作报告,我总体感觉两个报告站位高、文风实、亮点多。两个工作报告通过一组组翔实的数据、一个个鲜活的案例、一件件具体的举措,全面展示了过去一年“两高”在推进平安中国和法治中国建设、服务改革发展稳定大局、践行以人民为中心的发展思想等方面取得的显著成就。我完全赞同这两个报告。

    关于张军检察长的工作报告,我感受最深的有三点:

    一是检察理念的持续转变,引领检察工作创新发展。

    主动适应形势发展变化,逐渐形成、持续强化“转隶就是转机”“双赢多赢共赢”“在办案中监督、在监督中办案”等理念,通过检察理念的转变和落实,检察队伍精气神进一步提升,检察制度自信进一步增强,人民检察事业在新的历史起点上有力向前推进。

    二是检察改革的持续深化,推动“四大检察”全面协调充分发展。

    通过内设机构系统性、整体性、重塑性改革,“四大检察”“十大业务”的新时代检察工作格局基本形成,检察机关法律监督职能进一步优化。特别是公益诉讼检察取得突破性进展,从试点先行的生态环境和资源保护等四领域探索,到全国范围扎实办理“4+1”领域案件,再到积极稳妥探索“等”外领域,公益司法保护的“中国方案”逐步形成和完善,顺应了新时代人民群众对于检察产品的新需求新期待。

    三是自身建设的持续加强,促进检察机关履职能力不断提升。

    最高检党组按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,把政治建设紧密结合检察工作、检察队伍实际抓紧、落实,实现讲政治与强业务互促共进、抓办案与顾大局有机统一。河南检察系统坚决把最高检提出的总体要求和监督理念落实到具体工作中,在全国率先完成内设机构改革、率先实行省检察院对涉黑及重大涉恶案件依法统一把关制度、率先提出“办信就是办案、办信更是办民生”的理念,许多经验做法、典型案件被最高检肯定、推广,形成了“在转变中实现科学发展”的生动实践。

    作为一名长期在法院系统工作的代表,我重点谈谈对周强院长所作的工作报告的感受。

    一是坚持党对法院工作的绝对领导旗帜鲜明、毫不动摇。

    在坚持党对司法工作的绝对领导这个问题上,以周强院长为班长的最高法党组,头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决,始终把党的领导落实到法院工作各领域各方面各环节,确保党中央各项决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。特别是新冠肺炎疫情发生以来,最高法积极响应党中央号召,指导各级法院和广大干警坚决贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控作为最紧迫、最重要的政治任务抓紧抓实抓细,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展的实际行动中,体现了高度的政治觉悟和强烈的担当精神。

    二是服务大局措施更实、效果更好。

    最高法紧扣党中央决策部署,出台一系列规范性意见,制定20件司法解释,发布33个指导性案例,用一项项实打实的举措把党中央决策部署落到实处、取得实效。在这次疫情防控中,人民法院始终做到与中心工作同频共振,当疫情发生后,第一时间组织号召广大干警义无反顾投身战“疫”一线,仅河南就有20086名干警志愿者下沉一线参与基层联防联控;当妨碍疫情防控犯罪出现,通过发布工作指引、召开工作会议、发布典型案例等,统一办案尺度,重拳打击涉疫犯罪;当社会秩序逐步恢复,又积极投身为企业复工复产提供司法保障,聚焦中小微企业复工复产面临的债务偿还、融资、劳动用工、房屋租赁、优惠政策落实等急迫问题,以实实在在的司法举措为中小微企业纾困解难。在营造法治化营商环境方面,最高法不断优化改革举措精准度,在减少诉讼环节、简化审判流程、缩短纠纷耗时、降低诉讼费用等方面持续用力。特别是在破产审判方面,从出台破产法司法解释,到在全国设立8个破产法庭,最高法推出了一系列“硬核”举措,全方位提升破产审判工作水平,充分发挥司法对市场主体的救治和退出功能,有力维护了公平竞争、优胜劣汰的市场秩序。以河南法院为例,在最高法的指导下,我们加强府、院合作,如期审结国有“僵尸企业”破产案件458件,清理债务277亿元,盘活闲置资产57.78亿元,安置职工6.78万人。周强院长、王国生书记作出批示予以肯定。

    三是司法为民格局更大、站位更高。

    近年来,最高法在依法妥善审理事关群众切身利益的劳动争议、食品药品纠纷、消费者权益保护、农民工讨薪等案件的基础上,更加注重满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高层次、更丰富内涵的需求。最高法积极倡导全国法院充分发挥司法裁判的教育、评价、指引、规范作用,在司法审判中弘扬社会主义核心价值观,引导社会成员增强公共意识、规则意识。河南法院审理的“撞伤儿童离开被阻猝死索赔案”被评为弘扬社会主义核心价值观十大典型案例、“患者飞踹医生被反击致骨折案”被评为2019年全国十大影响性诉讼、“殴打20年前班主任案”被评为2019年度人民法院十大刑事案件。此外,继去年之后,今年周强院长仍把执行工作单列出来专门报告,也是为了更好回应人民群众对执行难问题的关切。在“基本解决执行难”如期实现的情况下,最高法带领全国法院坚持攻坚之后标准不降、力度不减,在治标的同时,着眼于从长远上、根本上解决执行难问题,积极推动执行长效机制落实落地。河南法院在加强执行难综合治理、源头治理方面也做了大量工作。周强院长对河南执行工作特别是省委、省委政法委重视综合治理执行难给予高度评价。

    四是司法改革和智慧法院双轮驱动、同向发力。

    在司法责任制改革方面,最高法积极回应放权给法官之后如何保证案件质量的社会关切,在放权的同时,把加强监管摆到更加突出的位置,进一步细化权责清单,督促院长、庭长切实履行好监督职责,创新完善信息化全流程的审判监督管理机制。在智慧法院建设方面,近年来,智慧法院建设全面提速,现代科技与法院工作越来越深度融合,贯穿了审判执行、司法管理、司法服务等领域,法官办案更加高效、群众办事更加便利、审判管理更加精准、司法过程更加透明,为司法为民、公正司法提供了有力科技支撑。以河南法院为例,2月3日至5月22日,全省法院共收案435409件,结案342625件,其中网上立案195802件,网上调解21881件,网上开庭39016场,网上送达524094次。

    下一步,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对法院工作、河南工作以及疫情防控工作的重要指示批示精神,坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以现代化服务型法院建设为牵引,全面加强政治建设、队伍建设、业务建设和深化改革,推进审判体系和审判能力现代化,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,为扎实做好“六稳”工作、实现“六保”任务,夺取决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大胜利,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供更加有力司法服务和保障。


 

 

关闭窗口