关注: 手机客户端

 

刘文新:用法治的力量筑牢公共安全屏障,促进人与自然和谐共生

发布时间:2020-05-23 09:23:23



    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之推进生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,绿色发展成效明显。在依法保护生态环境、促进绿色发展方面,人民法院始终践行习近平总书记生态文明思想,通过刑事制裁、民事赔偿、生态修复等措施,充分发挥环境资源审判职能,服务和保障坚决打赢大气污染防治攻坚战,促进生态环境不断改善。河南法院积极推进全省环境资源审判专门化建设,探索环境资源案件的集中管辖,着力服务黄河流域生态保护和高质量发展,审理了一批环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼案件,取得良好效果。信阳法院结合大别山区生态特点,形成“一院一主题”环境资源审判特色,积极适用复种补绿、第三方治理、建设修复基地、禁止令等方式,实现了“惩罚、修复、赔偿、教育”的多维效果,为生态环境保护作出了重要贡献。

    野生动物是珍贵的自然资源,非法猎捕、杀害野生动物不但容易造成生态失衡,同时也给公共安全带来重大风险。今年突如其来的新冠肺炎疫情和2003年的“非典”,均与食用野生动物陋习紧密相关。没有食用,就没有交易;没有买卖,就没有杀害。人与自然是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。维护生态安全就是保护人类的安全。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确提出:全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。个人提出如下建议:

    一、人民法院认真贯彻《野生动物保护法》和全国人大这一决定,充分发挥环境资源审判职能作用,加大对生态环境和野生动物的保护力度,严惩非法捕杀、交易、食用野生动物行为,让为一己私利、逞一时口欲的人付出相应代价。

    二、要注重扩大案件审理效果,对有重大影响的案件,通过到案发地巡回审判,召开新闻发布会,邀请代表委员和社会公众旁听庭审等,以案说法,强化典型案例警示教育作用,提升人民群众敬畏自然、保护野生动物意识,推动社会移风易俗、革除陋习,引领健康文明生活的新风尚。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口