关注: 手机客户端

 

金不换:让更多优秀文艺作品助力解决执行难

发布时间:2020-05-23 09:01:19



    执行难是长期困扰法院工作的突出问题,也是社会普遍关注的热点问题。作为人大代表,我多次受邀参加法院执行活动,并且亲历了案件执行全过程。从我的切身感受来说,近年来,尤其是“基本解决执行难”活动开展以来,鹤壁法院切实加大执行力度,创新执行方法,执行质效显著提升。

    特别是在执行我与一家外地企业合同纠纷案件中,鹤壁法院法官的专业素养和扎实作风令我印象深刻。执行法官不辞辛苦,多次前往外地协调,最大限度维护了我的胜诉权的同时,尽力不影响涉案企业的生产经营,案件最终得以圆满化解,令人信服。

    通过近距离接触法院执行,我也开始理解,确有一些被执行人,因为种种原因,已经陷入无力还债的境地,即便法院穷尽各种手段,仍然不能实现债权人权益请求。而一些不明事理的当事人,将这类案件同样归咎于法院执行不力,这其实是社会公众不能准确区分“执行难”与“执行不能”造成的。消除这份误解,法院应负主责。但作为一名文艺工作者,我觉得我亦有责任,多创作出像我塑造的《唐知县斩诰命》、《七品芝麻官》等反映清廉、公正清官形象的作品。在这里,我呼吁文艺界能够参与进来,通过更多更好的文艺作品,再现法院执行工作的艰辛曲折,帮助社会公众正确区分“执行难”与“执行不能”,提升全社会风险意识,促进理解、支持法院执行,形成共同推进切实解决执行难的良好氛围。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口