关注: 手机客户端

 

李海燕:多元力量促和谐执行

发布时间:2020-05-23 08:55:21



    执行难是个长久困扰法院、当事人反映比较强烈并为社会所关注的问题,党的十八届四中全会提出了“切实解决执行难”的目标。通过多次参与法院的执行活动,我对执行过程中如何达到和谐执行的效果有了更深刻的感受。

    我曾参与了安阳市北关区人民法院办理的一起执行不能的典型案例,见证了北关法院为破解执行难所做的各种努力,该案例在中央电视台《今日说法》栏目以“学徒”为题播出。我参与该案件执行全过程,做了双方当事人的调解工作和思想工作,针对被执行人家中的实际困难,政府单位出面对其伸出援助之手,争取给被执行人找到一份和乎其一技之长的工作,实现了当事人和解、法院司法救助圆满结案的目标,使原本关系良好的双方当事人之间的关系得以最大限度修复。通过参与这起执行案件,我深刻感受到多元力量参与到执行中可以达到更好的社会效果。

    切实解决执行难,法院不能唱独角戏,我建议进一步加强与公安、工商、乡镇、社区等部门的信息沟通与联系,进一步充实执行干警力量和配强执行装备,进一步加大对“老赖”的打击和处罚力度,多元力量参与到执行工作中去,社会各界能够形成合力。作为一名全国人大代表,我会发挥自身优势,将争取各界对法院工作更广泛的关注和更有力的支持,向老百姓多宣传,做好百姓的“服务官”。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口