关注: 手机客户端

 

宋殿宇:建议在河南省探索设立黄河生态法院

发布时间:2020-05-23 08:51:23



    习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,作出了共同抓好大保护、协同推进大治理的战略部署。黄河干流濮阳段总长约165公里,流域面积约2100平方公里,濮阳各级各有关部门扛牢“让黄河成为造福人民的幸福河”政治责任,找准工作的结合点、着力点和突破点,抢抓机遇、主动作为、奋勇争先,在新时代黄河大合唱中奋力谱写了出彩篇章。包括濮阳法院在内的河南法院积极探索黄河流域司法协作机制,加强对黄河等重点水域水污染纠纷案件的审理,探索司法保护新模式,构建司法协作新机制,为黄河流域生态环境保护贡献了司法力量。

    建议最高人民法院综合考虑黄河上中下游的功能定位以及流域面积、人口和环资案件量等因素,在河南省探索设立黄河生态法院,打破行政区划,解决跨区域涉黄河流域的重大司法问题,公平平等解决涉生态环境的利益诉求,依法惩处破坏生态环境的案事件,实现黄河流域生态环境保护修复联合防治、联合执法。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口