关注: 手机客户端

 

杨来法:把矛盾化解在基层

发布时间:2020-05-23 08:38:39



    当了这么多年村支书,最难处理的是什么事呢,在我看来是普通老百姓之间“鸡毛蒜皮”的小事,很多事情最开始都是小纠纷,长时间没有解决就会越变越大,我虽然不能说很了解法院的工作,但在我看来,法院就是一个讲理,化解矛盾的地方,就现在的社会情况来说,人民群众的法制意识越来越高,讲法用法学法的也越来越多,这说明法院这几年工作做的好,得到了群众的认可。但就我了解的一个情况来看,法院的案件堆积如山,法院的办案队伍却相对较少,每次到法院去,法官们都是很忙碌,走路都是用跑的。

    在解决此类问题上,我对人民法院的工作有以下几点建议:

    第一,在我看来,很多案件完全可以通过诉前调解的方式来解决。2018年,在洛阳中院、栾川法院领导支持下,成立了“杨来法诉前调解工作室”。两年来,工作室在诉前调解方面已经做了很多的探索和尝试。今年第一季度,经过调解解决的矛盾有20来起,诉前调解节省了很多法律要走的程序,方便省事,也收到了很好的效果,群众评价很高。我这一段时间也了解了“枫桥经验”,觉得很多小事完全可以通过调解化解在村里,化解在基层。

    第二,就是民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,我觉得基层法院这方面大有可为。前两天洛阳中院的同志就繁简分流也专程和我进行了交流,我觉得这就是一个很有益的尝试,特邀调解员和特邀调解组织,司法确认调解协议,让调解也有法可依,更提高了调解工作的公信力。

    总的来说,调解工作是新事物但也不完全是新事物,还是要通过不断实践探索才能更好的把矛盾真正化解到基层,实现矛盾早察觉,纠纷早调解,从源头上减少社会矛盾,减轻群众诉累,这需要我们的共同努力。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口