关注: 手机客户端

 

吕妙霞:智慧法院助力战“疫”

发布时间:2020-05-23 08:26:42



    作为一名老代表,我对法院工作一直充满了关心关切,从参加旁听庭审到走进法院调研视察、参与法院各项活动,每一次来到法院,我都有一种回家的亲切感。

    今年2月,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,我非常关心法院在严峻的疫情形势下的运作状况,因此到洛阳市中级人民法院对疫情防控期间法院的工作情况进行了了解。在疫情防控的特殊时期,洛阳两级法院迅速调整了立案、诉讼服务和信访接待工作方式,将传统的“线下”诉讼活动搬到“线上”,网上立案、诉讼服务在线平台、网上缴费、在线调解、在线庭审、电子送达等举措为老百姓带来了实实在在的便利,帮助群众及时有效地化解了纠纷。

    这次疫情期间的访问,让我对人民法院的智慧化、信息化建设工作印象深刻,人民法院在疫情期间充分利用智慧法院的建设成果,忠诚履行职责,努力为人民群众做好司法服务工作的做法非常值得肯定。同时,对于人民法院的智慧法院建设工作,我认为还存在一些值得进一步改进的地方,我的建议如下:

    一、由于技术条件的限制,目前法院通过网络视频通话的方式进行在线庭审,还存在着一些问题。比如因为当事人视频拍摄角度、环境、条件的限制,法官可能无法像当面庭审一样准确地捕捉到当事人的细微动作、神态,这会对法官的自由心证造成一定的干扰。在质证和辩论环节中,由于当事人法律素养的不同,还可能存在着一些当事人以看不清证据、网络不好等原因为由拒绝质证和辩论。这些问题的解决,需要我们法院从服务性、全面性、应用性、共享性和均衡性等多个方面来入手,不断努力深入完善智慧法院建设。

    二、希望我们的人民法院再接再厉,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,保障诉讼参与人和法院工作人员人身健康安全的同时,平稳有序地开展审判执行各项工作,助力疫情防控、守护司法公正、促进社会和谐。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口