关注: 手机客户端

 

黄久生:进一步深化家事审判方式改革,弘扬社会主义核心价值观

发布时间:2020-05-23 08:19:29



    家是最小国,国是千万家。近年来,以离婚为代表的家事纠纷呈上升趋势,已成为民事案件中数量较多的一类案件。一个案件就是一个矛盾,数以万计的案件涉及千家万户,给社会治理带来严峻考验。早在前几年最高人民法院认识到这一问题,积极推行家事审判方式改革。近年来,河南法院系统先试先行,在家事案件中创新引入心理疏导机制,帮助数万余个濒临破裂家庭重归于好,促进了婚姻和谐健康、家庭幸福稳定,为社会稳定大局作出突出贡献。

    但各地法院家事审判改革工作发展不平衡,离婚率仍在持续上升。由此我建议:

    一、积极推广河南法院经验做法。选派具有婚姻经历、熟悉婚姻家庭案件审判业务、掌握相应社会心理学知识并善于做群众工作的法官组成专业审判团队,强化心理咨询在家事审判中的疏导作用,对家事案件当事人的心理进行测试和干预,找出婚姻问题的心理根源,进行心理疏导和劝解,助推纠纷的化解。

    二、进一步深化家事审判方式改革,更加关注案件背后的人文关怀和情感需求,加大对空巢老人、留守儿童的司法保护力度,尽最大努力地修复亲情伦理关系,促进新时代家庭文明建设。

    三、最高人民法院指导各级法院主动融入党委领导的共建共治共享的社会治理格局,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,有机衔接基层组织、妇联、人民调解员、律师、乡绅长老等社会力量化解,将家事纠纷化于未发、止于未诉,消除在萌芽状态,维护好每个“小家”的和谐安宁。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口