关注: 手机客户端

【台前】毒品犯罪女性涉案增加

  发布时间:2020-05-19 16:50:58


    为全面了解近年来辖区毒品犯罪的基本情况,河南省台前县人民法院对2017年至2019年期间的辖区毒品犯罪情况作了调研分析,以严厉打击毒品犯罪,有效遏制毒品的蔓延。调研结果显示,2017年至2019年,该院共审结毒品案件67件137人,占该期间刑事总结案数的6.99%。主要呈现出以下特点:

    案件类型比较集中。犯罪类型主要是走私、贩卖、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪,非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品罪,等等。其中走私、贩卖、运输、制造毒品罪57件119人,占毒品犯罪案件总数的85.07%。毒品种类主要包括冰毒、甲卡西酮、哌替啶、盐酸二氢埃托啡片等。

    女性涉案数逐年增加。2017年至2019年,从事毒品犯罪的女性人数分别为4人、8人、10人,女性涉案人数增幅较大。且这部分女性犯罪分子多处于主犯地位。

    利用癌症患者套购国家管制类药品。贩毒者雇佣癌症病人,从管理松散的医院套购毒品替代性药品后,转手卖给吸毒者,赚取差价获取暴利。

    经分析发现,高额利润驱使,毒品需求市场较大,一些人将毒品当成逃避现实的依赖品等,是毒品犯罪主要成因。

    为此,笔者提出如下建议:

    加大打击毒品犯罪力度,严惩毒品犯罪分子。建立健全公、检、法、司及社区之间的毒情信息资源共享机制,建立禁毒联合机制。对辖区吸毒人员的底数和易涉毒、染毒高危人群的构成、分布情况,以及毒品来源等情况进行彻底摸底排查,从源头上有效打击毒品犯罪。

    加大禁毒宣传工作力度。通过电视、报纸、广场大屏幕、微信公众号等媒体广泛宣传毒品的危害性、国家的禁毒政策及法律法规,提高群众的禁毒意识、提高对毒品的警惕性。

    加强对医疗机构麻醉药品的日常管理和监管。各医疗机构严格落实《麻醉药品和精神药品管理条例》,对麻醉、精神药物严格实行特殊管理。同时卫生健康管理部门要加强检查,发现医疗机构的不规范行为要及时处理和督促整改。

责任编辑:张凯甲    

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口