关注: 手机客户端

 

舞钢市纪委监委派驻法院纪检监察组:多举措督促舞钢法院拧紧作风纪律“阀”

  发布时间:2020-05-11 18:10:26


    为加强舞钢市人民法院的纪律作风建设,规范工作秩序,提高工作效率和服务水平,舞钢市纪委监委派驻法院纪检监察组针对日常监督工作中发现的作风问题,采取多项措施开展作风纪律整顿活动,督促舞钢法院拧紧作风纪律这个“阀”。

    一是进一步严明工作纪律。严格工作秩序,遵守上下班工作纪律、开庭纪律、规范着装,不准迟到、早退、脱岗、串岗。舞钢市派驻法院纪检监察组对舞钢市人民法院干警到岗到位和工作履职等情况进行不定期监督检查,严厉查处迟到早退、擅离岗位等行为,重点抽查窗口部门工作人员,大力整治不作为、慢作为、乱作为等现象,对违反纪律人员及时进行通报。

    二是进一步严肃会纪会风。通知规定要严格按照参会人员范围、着装要求按时参加会议,不准迟到、早退和无故缺席。如遇特殊情况,必须提前以书面形式向主管院领导请假,并报会议主办部门主管领导。本院领导因故不能参加会议的,须向院长请假。现场对参会人员会议期间玩手机、打瞌睡、随意进出等行为进行监督,违者通报批评。

    三是进一步加强廉政教育培训。结合开展“主题党日”活动,组织干警集中观看警示教育片,学习上级法院、纪委通报的违纪违法典型案例。通过观看警示片、上廉政课、发放廉政学习资料等活动,积极引导全体干警自觉做到不徇私情、不谋私利、廉洁奉公,不断增强自身拒腐防变的思想道德防线,营造良好的廉政警示氛围。

    四是进一步严明用车纪律。严格内部车辆管理和用车纪律监督,切实做到“六个严禁”:严禁将公车私自外借其他单位和个人使用;严禁酒后驾车、乱停乱放和不按交通信号灯通行等违反交通法规行为;严禁警车停放在酒店餐馆、景区寺庙及歌厅、洗浴城等休闲娱乐场所;严禁使用公车接送子女上下学、参与婚丧嫁娶、旅游观光等非执法办案活动;严禁公车未经批准擅自驶离辖区,节假日期间公车一律封存;严禁迟报、瞒报、漏报公务用车交通事故。

    五是进一步严明值班纪律。班子成员、业务部门负责人要“看好自己的门,管好自己的人”,严格落实信访值班维稳责任。带班领导和值班人员要坚守岗位,按照值班表准时交接班,值班人员通过法院微信群立即报告交接班的状况,确保24小时通讯畅通,加强夜间及假日值班纪律的检查,严禁出现脱岗、缺岗现象。进一步强化“平时值守”、“战时应急”理念,一旦发生突发事件,立即反应、迅速行动、有效处置,确保平稳。加强法院疫情期间出入人员的新冠疫情检测登记。法院全体人员上下班严格履行登记手续,出入办公楼与审判区门禁处时随手关门,接本部门当事人时,不是本部门的当事人不得擅自入内,营造安全的办公环境。

    六是进一步规范司法行为。进一步落实首问责任制,机关工作人员对前来咨询、诉讼的当事人,要热情接待,及时办理。对不能当场办理的事项,要耐心细致的做好解释说明,不得推诿、搪塞,更不能为难办事群众。

    七是进一步严明惩戒问责。加大纪律作风、机关效能的督查力度。在法院大门外醒目位置设置派驻法院纪检监察组举报箱,向外公布举报电话。及时处理反映舞钢市人民法院工作人员违纪违法信访线索。凡违反规定的将视情节轻重给予问责处理,并在年终绩效考核中扣分。对被上级机关通报、媒体曝光或造成其他不良影响的部门和个人,经查证属实的一律取消该部门和个人年终所有评先评优资格,对具体责任人给予党纪政纪处分。

    舞钢市纪委监委派驻法院纪检监察组多措并举促进舞钢法院当前党风廉政建设和反腐败工作提高政治站位;确保公正高效廉洁文明办案,纪律严明;抓实抓细“两个责任”建设,打好作风建设持久攻坚战;强化监督,养成勇于担当、习惯在监督下工作生活的状态;压实责任,狠抓落实,确保舞钢市法院全面从严治党取得实效。


 

 

关闭窗口