关注: 手机客户端

 

舞钢法院“三项规定”专项整治、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育敲响防腐拒变“警钟”

  发布时间:2020-05-09 08:08:48


    5月8日下午,舞钢法院召开落实“三个规定”情况专项整治活动推进会及“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育会,在家的班子成员、全体干警参加会议。

    会上,舞钢市纪委监委驻舞钢法院纪检监察组组长李新红传达学习了河南省高院《全省法院开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育实施方案》、平顶山市中院《在全市法院开展落实“三个规定”情况专项整治活动实施方案》精神,对舞钢法院警示教育及专项整治工作进行安排部署。

    会议强调,开展“三项规定”专项整治、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,是学习贯彻习近平总书记重要指示精神的具体行动,是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的内在要求,是落实中央政法委和最高人民法院关于开展法院队伍纪律作风整顿工作部署的重要举措,是打造新时代过硬法院队伍的迫切需要。并就做好两项工作提出三点要求:一是要增强政治觉悟,切实扛起做好各项工作的政治责任。全体干警要切实统一思想,提高政治站位,增强政治觉悟,深刻认识此次开展专项整治、警示教育的重要意义,以高度的责任感和使命感谋划好、部署好、开展好各项工作,教育引导全院干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人民法院工作的正确政治方向。二是要深化工作举措,查漏补缺,不折不扣将专项整治、警示教育活动各项要求贯穿于审判执行工作全过程。要注重专项整治、警示教育活动之间的紧密联系,把各项活动与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、我院深入开展“纪律作风、审判质效提升年”活动相结合,做到统筹兼顾、齐抓共管、协同推进。要深化工作举措,认真查摆法院工作中存在的问题,对标对表进行整改,落实落细各项活动的具体要求,服务于审判执行工作。三是要履职尽责、务实高效,形成整体合力。院班子成员、各部门主要负责人要把开展警示教育、专项整治作为履行落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实把责任扛在肩上,把重点工作抓在手上,做好表率。全院干警要深学细研,筑牢思想理论根基,主动对标对表,善于发现和纠正工作中存在的问题,要以问题为导向,通过整改提升,切实促进工作实现新的发展,确保完成全年工作目标任务。

    随后,全体干警集中观看警示教育片《叩问初心》。《叩问初心》警示教育片分为信仰之失、贪欲之害、围猎之祸三集,围绕多起党的十八大以来查处的严重违纪违法典型案件,深刻剖析了违纪违法案情,通过真实案例发挥“以案说法、以案释纪、以案施教”的警醒作用,使干警们接受了一次思想和灵魂的洗礼,对进一步增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,具有重要警示意义。


 

 

关闭窗口