关注: 手机客户端

 

驻省法院纪检监察组与省法院党组采取五项措施规范司法行为

发布时间:2020-04-28 16:29:55


    近日,驻省法院纪检监察组根据法院系统查处的违法违纪案件,结合全国法院正在开展的“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,向省法院党组提出意见和建议。省法院党组与驻省法院纪检监察组联合行文将该意见建议印发全省法院,要求全省各级法院从强化政治引领、完善制度机制、强化监督制约、严肃惩处问责等五个方面切实规范司法行为,确保公正廉洁司法。

    强化政治引领。持续深化主题教育成果,以政治建设 为统领,不断加强人民法院党的建设,在全省法院扎实开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育活动,通过开展全员政治轮训,加强理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想, 特别是习近平总书记关于全面从严治党、政法工作的重要论述,聚焦“两个坚持”的主题,深入开展讨论辨析,教育引导广大干警进一步增强党的意识、政治意识和社会主义法治意识,把党对司法工作的绝对领导落到实处。

    完善制度机制。省法院党组全面落实司法责任制,深入推进司法责任制综合配套改革,推进审判体系和审判能力现代化。依托大数据和信息化手段,健全完善静默化、自动化、可视化的审判流程管理系统,探索建立模块化、无缝化、规范化、“流水线”作业的执行工作模式,完善案件流程监控,强化案件评查、办案绩效考评。对审判执行质效落后的部门和法院,驻省法院院纪检监察组和省法院监察局及时跟进,对相关负责人进行约谈。严格落实专业法官会议制度、类案与关联案件强制检索机制,进一步完善保障法律统一适用机制, 确保“同案同判”。建立健全重大案件甄别监督管理机制,强化院、庭长和有关部门对重大案件的监督和管理。进一步完善院、庭长权力清单和监督责任清单,充分发挥审委会、合议庭的监督作用,规范法官自由裁量权的行使。驻省法院纪检监察组及时对省法院贯彻落实《关于深化人民法院司法体 制综合配套改革的意见》情况开展监督检查。

    加强监督制约。驻省法院纪检监察组主动靠前开展监督,对省法院各部门和直属单位主要负责人开展工作约谈,深入了解各部门党风廉政建设情况。建立健全纪检监察组派员参加省法院机关各支部和直属单位组织生活会制度。持续加强对信息化建设、办公场所改造等“三重一大”事项的监督,更 新完善省法院廉政档案管理系统,严格出具廉政审查意见。省法院党组不断完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度, 切实加强对直属单位及中级法院领导班子成员特别是“一把 手”的监督,把制度的笼子扎得更紧更牢。在省法院及其直属单位开展学习防止干预过问案件“三个规定”活动,并由驻省法院纪检监察组牵头,会同省法院监察局、机关纪委、直属单位纪检监察部门对“三个规定”落实情况开展监督检查,确保及时发现问题,纠正偏差。对法院领导干部和法官配偶从事律师职业、违规经商情况开展排查,根据排查信息进行风险评估,对风险较高的人员谈话提醒、加强监督。

    严肃惩处问责。有效整合纪检监察资源,驻省法院纪检监察组对省法院监察局、机关纪委和直属单位纪检监察部门办案力量统一调配使用,对省法院机关纪委、直属单位纪检监察部门受理的信访举报线索进行统一管理和处置。统一加强业务学习和培训,提高执纪执法办案能力。加大执纪办案力度,继续紧盯审判执行纪律,严肃查处利用司法权违规收受礼金礼品、权钱交易、枉法裁判、以案谋私等问题,严肃查处违反规定干预过问案件以及充当诉讼掮客、黑恶势力“保护伞”等司法腐败行为,加大对滥用自由裁量权行为的查处力度,真正通过惩治起到震慑作用。深入开展“一案双查”工作, 对不认真履行监督管理职责导致发生法官严重违纪违法案件的院、庭长,严肃追究监督管理不到位的责任。

    加强警示教育。依托党组理论学习中心组、“三会一课” 等制度,及时将中央纪委国家监委、省纪委监委违纪违法典型案例通报和警示教育资料列为党组中心组和各支部学习重要内容。驻省法院纪检监察组督促省法院党组及时对2020年以案促改工作进行安排部署,选取2019年法院系统典型违纪违法案例通报全省法院,深入检视查纠。全省法院结合违纪违法典型案例,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,引导干警树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝,营造公正廉洁司法的良好环境。


 

 

关闭窗口