关注: 手机客户端

 

舞钢法院:“法官进网格”架起司法为民“连心桥”

  发布时间:2020-04-15 17:21:01


    “法官,老李家的新建房堵了我家的路了,你来评评理。”

    “这片山林明明是我们村的,怎么给隔壁村占了?法院能来管管吗?”

    “我和老张过不下去了,我要离婚,请法官来给我主持公道!”

      ……

    为积极推进社会网格管理创新,提升基层社会治理能力,优化平安建设工作,增强全体干警的司法为民意识和能力,提高人民群众的安全感和执法满意度,舞钢市人民法院“法官进网格”活动在各个乡、镇、行政村(社区)全面铺开。在全市13个乡镇(街道)、192个行政村(社区)均配备了责任法官和联络员,悬挂便民联系牌。舞钢法院法官、干警全员投入,主动担当“法官进网格”工作职责,与分包乡镇(街道)综治工作人员、村(社区)“三委”干部及人民调解员等建立联系,为群众提供“家门口的司法服务”。

    4月15日上午,舞钢法院组织多名干警来到枣林镇开展法治宣传活动。活动中,干警们首先与枣林镇分管领导进行工作对接,并召开座谈会,总结经验,交流体会,推进2020年“法官进网格”工作深入开展。随后,干警们先后走访了枣林镇、铁炉王村、辛集村、栗林铺村、喜庄村,每到一村,干警们首先在村部与村三委召开座谈会并发放征求意见表,再由村干部带领入户走访,广泛征求意见,认真倾听群众对“法官进网格”工作及法院审判执行工作的意见建议,并发放了宪法知识、扫黑除恶专项斗争、反家庭暴力等方面法律宣传资料。除此之外,干警们还详细了解各村面临的法律难题、社会面矛盾和群众的司法需求,并耐心解答法律疑问。

    “以前邻里之间遇到鸡毛蒜皮的小事,我们只能从情感和道德角度劝一劝。现在咱舞钢法院的‘法官进网格’活动真是深入人心,如今无论是村里的大小矛盾还是邻里疙瘩,足不出户就有‘专属法官’调解,法官们还来给我们宣传普法,学到了很多专业法律知识。”栗林铺村党支部书记高海根竖起大拇指说道。

    舞钢法院的此次活动通过查找不足、走访群众、听取民意、征询意见建议、建立走访台账、广泛宣传法制、化解矛盾纠纷等多种措施进行,加深了法官干警与人民群众的感情和联系,提高了大家对法院工作的满意度和司法公信力。下一步,舞钢法院将进一步推进“法官进网格”工作,让司法与基层建设融合融通,努力实现“小事不出格、大事不出村、难事不出镇”。


 

 

关闭窗口