关注: 手机客户端

 

省政协视察组到法院调研指导优化法治化营商环境工作

发布时间:2019-12-20 08:23:00






    12月18日上午,省政协副主席周春艳率部分省政协常委、委员到郑州市中原区法院,就优化法治化营商环境视察调研。省法院党组书记、院长胡道才,省法院在郑的其他院领导,郑州市委常委、政法委书记于东辉,郑州中院院长李志增以及中原区委、区法院相关同志陪同调研。

    视察组一行先后实地查看了中原区法院一站式多元化调解中心、一站式诉讼服务中心和速裁中心等场所,听取了“和顺中原”一站式多元解纷机制运转情况、执行立案查控管理等有关介绍,观看了《速裁让审判进入高铁时代》视频宣传片。

    在随后召开的座谈会上,胡道才院长通报了今年以来全省法院营商环境司法保障工作开展情况。省法院党组认真贯彻落实中央、省委和最高法院关于优化营商环境的决策部署,始终把优化营商环境作为人民法院服务大局的抓手,紧紧围绕营商环境指标体系中涉及法院工作的评价指标,针对市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,及时跟进、深度回应、积极作为,为营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境作出了积极努力。在座谈交流时,政协委员们结合视察调研的感受和平时了解到的情况,分别就保护民营企业、行政诉讼案件管辖、解决执行难、缓解案多人少矛盾、加强法官队伍建设等提出意见建议。

    周春艳副主席指出,今年以来,全省法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,切实承担起法治化营商环境建设主力军职责,政治站位高、措施谋划实、工作推进成效显著,为全省营造法治化营商环境提供了有力司法保障,为服务全省经济社会发展作出了新贡献。周春燕副主席强调,希望全省法院系统进一步提升政治站位,更好地发挥职能作用,确保中央、省委关于营商环境建设的工作部署落地落实落细;进一步深化司法体制综合配套改革,解决好司法责任制中监督与放权、保障激励与责任约束的问题;进一步加强法官队伍建设,合理配比员额法官,有效解决法官队伍面临的工作负荷重、心理压力大等难题;进一步发挥司法宣传作用,通过以案说法向社会传播法治正能量。周春燕副主席表示,省政协将继续关心、支持法院工作,并向社会各界传播营造法治化营商环境的重要性,同时还将继续发挥自身优势,呼吁社会各界共同关心支持法院工作,为全省法院工作营造良好的社会氛围。

    胡道才院长对政协委员们提出的宝贵意见建议表示衷心感谢,并一一作出回应。胡道才院长指出,长期以来,省政协和广大政协委员高度关注和支持法院工作,紧紧围绕法院工作中的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,提出了很多有建设性的意见建议,对全省法院工作发展起到了很好的促进作用。胡道才院长表示,全省法院将以此次视察调研为契机,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十届十次全会精神,坚持把服务优化营商环境融入全省法院司法办案全过程,以更高标准、更大自觉、更实举措,提高审判执行质效,提升司法服务水平,为打造全省法治化营商环境、促进全省经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。


 

 

关闭窗口