关注: 手机客户端

 

结合案情巧执行 案结事了喜人心

  发布时间:2019-12-11 15:24:26


   “我这个人就这样,脾气倔的十头牛都拉不回来,我做过的决定从来没有因为谁改变过,几乎没人说服过我,没想到今天却被你一个年轻法官说动了,怎么说呢 很对不起之前态度那么不好,也谢谢您一直苦口婆心,才会让案件流程走的这么快!”这是平顶山市卫东区人民法院执行局王法官在办理一起继承纠纷案期间,当事人李某激动的由衷之言。

    在这起继承纠纷案件执行过程中,根据当事人脾气性格,王法官选择了情理法并用,而不是像普通案件一样就案办案、强硬且直接。最后通过温情执法,不仅圆满执结案件,促使该案双方当事人重修于好兄弟情,当事人感受到了法律的温暖的同时,在法律效果跟社会效果上也有一定的传播意义。

    2019年9月,李某甲向卫东法院申请了强制执行,要求被执行人李某乙履行判决义务,返还李某甲54000元。案件进入执行程序后,王法官仔细分析了案情后认为,该案被执行人耐心不足、脾气火爆,跟申请人之间的矛盾长期尖锐难解,且愈演愈烈,当事人之间的情绪对抗大于物质利益诉求,如果直接强制执行不会得到理想的效果,且会对兄弟双方的感情造成更深的且不可逆的伤害。凭着一直以来的办案经验和他一贯追求的“称心、放心、安心”办案理念,他制定了以“明理”为主、“释法”为辅的执行路线,争取在解决矛盾纠纷的同时,维护好或者在家庭关系和谐上作出一点自己的努力。

    可是 “清官难断家务事”,尽管如此,王法官还是在这个案件上花了不少心思。他设身处地与李某乙进行交流,弱化法官跟被执行的身份,以平等、柔和的方式跟李某接触,聊聊身体健康,谈谈家里小辈儿的近况,还提及了许多年少时代家里兄弟们一起出游的趣事,通过轻松地交谈氛围、不厌其烦的倾听和回忆里点点滴滴的触动,使李某乙逐渐打开心房,放下了戒备对抗的心理。心结解开了,案件纠纷处理起来就相对容易多了。王法官对法律规定和案件判决内容进行了详细的释法明理,使李某乙彻底消除了内心的疑惑,一次性履行了所有义务,案件圆满执行完毕。

    接着就到了开头那一幕,被执行人李某乙在字里行间中,表达的都是对王法官的由衷谢意,更是对卫东法院人性化执法、温情执法的高度认可。


 

 

关闭窗口