关注: 手机客户端

 

清晨里的蹲守人 终于等到被执行人

  发布时间:2019-12-05 08:59:15


    近日,平顶山市湛河区法院的两名执行员利用上下班时间,经长时间蹲守,终于将长期躲避执行的被执行人李某成功拘留。  

    2016年,李某因承包安装工程,与某桥架厂合作,从该厂赊购了一批货物用于工程建造。后因该厂资金周转不畅,便向李某催收货款,但李某以未到约定期限为由拒绝支付,双方就此争议向湛河区法院提起诉讼。经审理,判决李某偿还赊购货物的货款及利息。面对已生效的判决,李某仍拒绝偿还货款及利息,某桥架厂遂向法院申请强制执行。

    执行过程中,承办法官依法传唤被执行人李某到庭,并向其送达执行通知书及报告财产令,督促其尽快履行生效判决书确定的义务。李某前期尚能主动配合法院工作,随后便玩起来“失踪”。被执行人的下落不明且财产查询进展缓慢,案件执行一度陷入僵局。对此,执行员毫不气馁,通过多次走访调查,终于获得一条重要线索——李某在某街道上有一间加工店铺。执行人员小当即赶赴目的地,无奈该店铺大门紧闭,亦未发现李某的身影。通过向周围群众了解,得知李某偶尔会在早晨来一趟,其余时间该店铺均处于关闭状态。

    案件进展再次遇阻。执行员决定每天清晨上班早走一小时,利用上班前的这一小时,到李某的店铺蹲守。这样坚持了近一个月,案件终于迎来了转机。一日清晨,在此蹲守近1个小时的执行人员正准备去上班,一个疑似李某的身影走近并打开了大门。执行人员当即上前询问其是否为店铺老板,在得到肯定的答复后,执行人员表明身份。因李某拒不履行生效判决书确定的义务,湛河区法院依法对其采取司法拘留措施。


 

 

关闭窗口