关注: 手机客户端

 

山阳区法院快速执结17起涉民生系列案件

  发布时间:2019-12-05 10:26:39


    近日,焦作市山阳区人民法院快速执结17起拖欠农民工工资系列案件,申请执行人李某等17人及时拿到了拖欠3年之久的30000余元劳务报酬,有力维护了农民工的合法权益。

    案件申请执行人李某等人于2016年在被执行人段某承包的工地上做劳务,工程结束之后,李某等人多次向段某催要工资,段某在支付一部分工资后,却以工程未结算为由推诿。李某等人无奈将其诉至山阳区法院,法院受理后作出调解:段某支付李某等17人劳务费共计30000余元,但直至履行期限届满段某仍不支付,李某等人向法院申请强制执行。

    执行立案后,承办法官为尽快让农民工拿到血汗钱,立刻电话联系被执行人段某,多次打电话,段某却拒不接听。执行干警前往段某的住所地查找,却人去楼空。

    近日,经过多方调查,得知段某在郑州承包有工程,执行干警立即赶往向被执行人段某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,敦促其立即履行法律义务,但段某无视生效的法律文书确定的义务,仍然以无钱为由,拒绝履行。执行干警又耐心地向其释法明理,并告诫其拒不履行法律义务的后果,段某仍然不予配合,执行干警随即对其依法作出了限制高消费。

    另一方面,段某承包工程的负责人得知其拖欠工人劳务费,怕工人到此闹事,便催促段某立即结清之前欠款,不然将终止与其合作。最终,被执行人段某一听事态严重并慑于法律威严,主动履行了所欠劳务费30000余元,李某等17名农民工顺利拿到了血汗钱。此案顺利执结。

    山阳区法院为拖欠众多农民工工资案件审理开设绿色通道,联合房管局、工商局等多个部门,对被执行人实行限制高消费、列入失信被执行人名单、拘留等措施,在短时间内解决了执行难题,体现了司法公正,严厉打击了恶意欠薪行为,高效保护了农民工的合法权益。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口