关注: 手机客户端

 

金融业民商事纠纷特点及对策建议

  发布时间:2019-12-02 15:46:19


    近年来金融业民商事案件数量呈持续增长趋势,就笔者所在的河南省三门峡市湖滨区人民法院为例,2017年收案284件、2018年384件、2019年截至目前为止419件。通过对该类案件的调查分析,发现普遍具有以下特点:

    1.标的额大,当事人数量多。金融借款合同纠纷案件更为明显,保证人较多,进入诉讼程序后被告多,导致送达难,缺席审理和判决成为常态。2.法律关系相对简单,争议不大,金融机构证据比较充分,胜诉率高。3.新类型案件例如信用卡纠纷、股权纠纷、委托理财纠纷等等不断涌现,涉及的金融专业知识较多,对审判人员业务能力提出更高要求。4.案件审理判决率高、调解率低。该类案件法律关系单一,证据充分,金融机构的调解意愿较低且对债务人的还款期限要求高,导致案件调解率低。5.金融结构在办理业务时不具备较高的风险意识。保证人与债务人之间多数是亲戚关系,对于保证人的保证能力,金融机构没有严格把控。

    针对上述特点,提出如下建议:

    1.积极拓宽司法服务,加强金融机构风险防范意识。加强司法机构与金融机构之间对接的法律宣传,对于审判过程中发现的问题,提出司法建议,进一步规范金融机构的业务行为;积极探索司法机构与金融机构之间的联系,建立相关监管机制。2.创新专业化审理模式。设立金融案件审判法庭,高效、专业处理该类案件,统一裁判尺度。3.明确约定送达地址,确保判决有效送达。金融机构在与借款人签订合同时,明确约定债务人、保证人的送达地址,并告知其法律后果,有效解决诉讼阶段送达难问题。4.金融机构对债务人的偿还能力及信用情况进行综合评估,视情况给予其展期、利率优惠等,给债务人一定的缓冲期,保障贷款顺利收回。5.调解途径多元化。充分利用民间调解机制、线上调解员解决该类纠纷;探索律师调解员参与调解工作,完善诉调对接工作机制,充分发挥律师职能作用。6、结合智慧法院建设,建立金融审判信息专业化平台,定期形成金融业民商事案件大数据分析报告,加强金融业民商事案件的审判管理。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口