关注: 手机客户端

 

省法院副院长王韶华到安阳调研诉源治理工作

发布时间:2019-11-28 10:10:59


    近日,为贯彻党的十九届四中全会精神,落实关于完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的要求,深入开展《创新发展“枫桥经验”背景下“诉源治理”机制建立与完善》课题研究,河南省高级人民法院党组成员、副院长王韶华带领课题组到安阳调研诉源治理工作。安阳中院院长曹更生,安阳市司法局局长李建军等同志陪同调研。

    王韶华副院长一行实地察看了安阳市公共法律服务中心(一级平台),全面了解了安阳市司法局实体、热线、网络三大平台运行情况,并调研了文峰区公共法律服务中心(二级平台)、文峰区西关街道办事处公共法律服务工作站(三级平台)、北关区曙光路街道办事处文博苑社区公共法律服务室(四级平台),认真听取了文峰区三级公共法律服务平台建设情况及文峰区人民调解工作队伍构架、诉调对接、公调对接及道交一体化工作开展情况。在文峰区西关街道办事处公共法律服务工作站,翻阅了纠纷调处卷宗台账,观看了调解纠纷视频,并围绕基层人民调解工作、群体性纠纷预防化解,与办事处工作人员、人民调解员等进行了深入交流。

    最后,王韶华副院长一行到安阳市医疗调解中心,围绕调解中心机构设置、队伍结构、经费保障、纠纷调处范围、程序和数量等问题,与调解中心工作人员进行了座谈。

    王韶华副院长对安阳公共法律服务平台建设和人民调解工作给予了肯定,认为四级公共法律服务平台上下贯通,人民调解与行业性调解互为补充,矛盾纠纷排查预防化解协调有序,人民调解工作特色亮点多,在健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制、构建基层社会治理新格局上取得了实效,是深入贯彻落实十九届四中全会精神的具体体现。并要求安阳法院在党委的统一领导下,加强与相关部门的沟通协调,进一步整合职能资源,形成推动“诉源治理”的合力,不断优化完善矛盾纠纷化解工作机制;加强与公共法律服务平台的有机衔接,充分利用现有纠纷化解资源,减少诉讼案件增量;积极参与基层社会治理,创新工作机制,从根源上减少或者避免矛盾纠纷的发生,努力将矛盾化解在基层。


 

 

关闭窗口