关注: 手机客户端

 

省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”分析研判会

发布时间:2019-11-26 18:23:00




    11月24日下午,省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”分析研判会,党组书记、院长胡道才主持会议并代表班子围绕“4个方面问题”、聚焦“16个是否”开展自查,班子成员结合分管工作和自身实际进行自查并互相点评、集体讨论。在此基础上,对整改落实工作进行综合评估研判。

    会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省法院党组严格对标中央要求和省委部署,把“四个到位”作为推进主题教育的根本遵循,把“整改落实”贯穿始终,实行目标化管理、项目化推进,把紧时间节点,逐项对账销号,取得了较好效果,受到了省委第九督导组的充分肯定。主题教育整改落实情况“回头看”以来,省法院党组坚持目标导向、问题导向、考核导向,持续深化巩固提高整改落实成果,领导班子和领导干部对照问题清单逐项盘点,认真进行了自查;坚持把整改成果交由服务对象来评价,班子成员深入18个地市,与人大代表、政协委员、一线干警、律师等座谈交流、通报情况,广泛听取意见建议;坚持用实际效果来检验,主要负责同志和其他班子成员不打招呼、不听汇报、不要陪同,深入基层一线了解实情,依托大数据平台和审判流程系统开展审判质效数据分析,客观、全面掌握整改落实情况。从整体情况来看,整改落实工作推进较为有力,整改落实效果逐步显现,广大干警“四个意识”树得更加牢固、“四个自信”更加坚定、践行“两个维护”更加自觉;领导干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力明显增强,服务党的中心工作的效果更加突出,聚焦主责主业履行职责使命、努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,已成为广大干警的共同追求,尊重规律、实事求是、务实重干的风气逐步形成。会议同时指出了整改落实中存在一些问题和不足:少数同志对政治理论学习的深度和系统性还需要进一步加强,用理论指导实践、推动工作方面还需要更深入的思考和把握;有的法院在审判质效、巩固基本解决执行难成果方面还需要进一步提升;在便捷诉讼、智慧法院建设方面与人民群众日益增长的司法需求还有一定差距等等。法院领导对问题要有清醒的认知,整改了的问题还可能回潮,新的问题仍然在不断发生,要始终牢记初心使命,始终坚持问题导向,在不断解决问题中推进工作、提升水平。

    会议决定,全省法院要紧盯正在整改的问题、需要长期整改的问题、“隐形变异”的问题以及新发现的问题,持续发力,形成解决各类问题的长效机制,务求取得实实在在的成效。要深入学习习近平总书记对政法工作的重要指示批示和视察河南时的重要讲话精神,要深入学习十九届四中全会精神,全面分析全省法院工作现状,准确把握司法为民、公正司法工作中的突出问题和短板弱项,认真思考谋划年底及明年工作,确保十九届四中全会精神在全省法院得到全面贯彻落实。法院干警特别是领导干部必须做到:一要讲政治,在深入学习理论的基础上,将理论学习和指导实践、推动工作更加紧密地结合起来;二要强本领,要在用新思想指导实践和抓好分管工作上不断提升自己的能力水平;三要敢负责,不仅要有司法为民的情怀、公正司法的能力,更要有为党负责的担当和勇气;四要带队伍,领导干部要率先垂范,增强团结向上的凝聚力,带好队伍;五要严纪律,要知边界、严自律,明纪律、守规矩。要以实际行动践行初心使命,推动全省法院工作创新发展,为中原更加出彩做出应有贡献。


 

 

关闭窗口