关注: 手机客户端

 

私下履行不放心 借助法院才安心

  发布时间:2019-11-26 15:49:05


    2019年11月18日,被执行人在一审、二审后仍不服判决,不主动履行义务,经平顶山市卫东区法院的调解下,被执行人打开心结,主动一次性履行114781元,全部履行完毕,案件顺利执结。

    周某系杨某父亲杨某彬的再婚十多年的妻子。周某与杨某彬婚姻期间,俩人所居住的房屋遭拆除,补偿款一直放在杨某彬手里,杨某彬于2017年9月去世后,该补偿款交于被执行人杨某手里。此时,周某表示诉请要求继承分割房产。周某与杨某继承纠纷一案的判决生效后,周某以为尘埃落定,可左等右等也没等来杨某的履行款,遂向卫东法院申请了强制执行。

    案件进入执行程序后,承办法官先给被执行人杨某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,后根据判决书上提供的信息仔细的研究了案情,随后通过电话通知双方当事人来院。2019年11月18日,双方早早来到承办法官的办公室,法官在与申请人周某进行谈话的时候,被执行人杨某一直一脸不耐烦的表情看着对方,中间还时不时的打断谈话,急于反驳,几次过后周某非常不满,与杨某吵了起来,俩人在办公室吵得不可开交,劝都劝不住。

    承办法官一看,这俩人关系虽不是仇人却有过之而无不及,不能再这么下去了,立即调整谈话方式,决定对他们进行分开谈话,让杨某先在一旁等待,等周某说完。周某见杨某不在,继续讲明自己的想法跟诉求,她声称自己年纪大了,一身的病,希望赶紧拿到钱去治病和养老。讲完以后法官请她去门口等待,让杨某进来。杨某一进来就表示,“我刚才听她说了那么多,我也不想再辩解什么,案件情况法官您也清楚,我家庭情况您也清楚,我一直没履行义务这点不对,我承认,但我始终就是信不过她这个人,怕给完她又赖账。所以我一直拖,就是想等到执行这一步,通过法院来履行,因为我最相信法院,最相信执行局!见了法官以后我也安心多了,这样吧,房屋赔偿款我都存在一张卡上了,有12万,法官可以直接扣划,我全部履行。”

    申请人周某拿着钱后对法官千谢万谢后离开了法院,这起继承纠纷一案到此顺利执结完毕。

    增强群众观念,认真落实司法为民的各项举措,是卫东法院一直努力的其中一个方面。坚持司法为民之方向,维护社会正义,最大限度的地了解民意,集中民智,顺应民心,始终把“人民”二字牢记心头,带着感恩的心去工作,去服务群众。在执行工作中,坚持依法、公正、高效执行,不断出台新举措,推进阳光执行和规范执行,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义,也为树立优良的司法形象尽一份力。


 

 

关闭窗口