关注: 手机客户端

 

拒不偿还婚约财产 强制拘留促使结案

  发布时间:2019-11-25 10:58:04


    近日,沈丘县人民法院成功执结一起婚约财产纠纷案件,通过对被执行人胡某婷采取强制拘留措施,使其亲属一次性清偿了申请执行人彩礼钱。

    2018年农历正月,原告李某飞与被告胡某婷经人介绍认识,同年5月11日,二人按照农村习俗举行结婚仪式,未办理结婚登记,共同生活两个月,后二人因性格不合,胡某婷离家出走,拒不退还彩礼,李某飞遂诉至法院,经审理后判决:被告胡某婷十日内偿还原告李某飞彩礼。在法定期限内胡某婷一直未履行生效判决确定的义务,李某飞遂向法院申请强制执行,

    在执行过程中,承办人吴法官依法向被执行人胡某婷送达了相关法律文书,但一直是拒收状态,吴法官多次电话联系胡某婷,胡某情绪较大,拒不退还彩礼,经多方调查也未发现被执行人胡某婷有可供执行的财产,后胡某婷为躲避离家外出,案件一时陷入僵局。近日,吴法官得知线索,胡某婷已回到家中,次日清晨,吴法官带领法警将胡某婷顺利拘传到院。

    在执行局办公室,胡某婷起初态度强硬,吴法官一方面对胡某婷耐心地做思想工作,另一方面向其释明拒不履行法律义务,法院可依法以拒执罪追究刑事责任。经过法官两个多小时的释法析理,胡某婷终于明白了利害,表示不愿意背负老赖的名声,更不愿为此进拘留所,会尽力想办法履行。

    下午5:00,在执行法官的主持下,双方达成和解协议,并当场履行完毕,案件圆满结案。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口