关注: 手机客户端

 

银杏树情怀

  发布时间:2019-11-21 14:19:43


    八年前的春天,父亲母亲决定远赴广州姐姐家,离开家乡的前一天,父亲为门前的两棵银杏树培培土,用稻草编制绳做了树围。这一别,就是七八年。

    银杏树,老家人称“白果树”。一天午后,父亲从亲戚家带回两株树苗,说这是白果树,我打开手机上网查询一下,念道:银杏树的果仁,含有蛋白质、脂肪等许多人体所需要的营养物质,是一种绿色保健食品。入药有润肺、止咳作用。用它的叶子能制造杀虫剂和治疗心血管疾病的药。银杏树可供观赏,许多地方用它来绿化街道和公用。它的木质优良,是建筑、雕刻、做家具的上等木材。父亲笑道“闺女上了大学就是不一样,啥都懂。”对前来看热闹的邻居说“我种的可是名贵的树,它全身都是宝!”

    过了两三年,银杏树长势不错,主干挺拔笔直,最值得一赏的就是深秋之际,银杏叶黄如金,形如扇,小巧精致。阳光照之,光斑烁烁,如梦如幻。风起,叶簌簌落之,如蝶飞,如雀舞,甚是唯美,顿觉文艺气息迎面扑来,胸中不快亦随之烟消云散。我和姊妹们拾起叶子,夹在书间,作标本,作书签。

    遗憾的是,自别家乡,未等到银杏开花,更何况结果呢?

    踏上学业征途,毕业、工作、嫁人、生子,转眼七八年,多少梦回家乡,再次与姊妹们在银杏树下追逐嬉闹,无奈现实有太多阻碍。

    大儿三岁时,偶然误闯一片银杏林。世界上所有的美好,缘是因为“遇见”。数万银杏树,满眼都是金黄一片,宛若踏进了金色的童话世界。阳光洒向每一片叶子,片片银杏便越发地晶莹剔透起来,挂在枝头的银杏叶,如同一只只停靠歇息的金色蝴蝶;站在树下,温暖的阳光穿过枝叶茂盛,纵横交错的银杏树,在地上洒下斑斑点点的光影;微风吹过,银杏叶在枝头颤动,发出“沙沙”的响声,地面被铺上了漂亮柔软的“地毯”,孩子们尽情地徜徉在这快乐玩耍的天堂,欢快的追逐打闹声响彻林间。

    这时突然间懂得:每个人都有自己的童年,都有自己的往事,银杏叶承载了我的童年,但在一季又一季的轮回中,银杏树伴随着我们开启崭新的人生,见证着一代又一代真情的传递,若干年后,我的孩子也会回忆起儿时的他们放肆地松松软软的银杏叶打滚,他们的母亲嘴角噙着笑意,仿佛温暖了整个岁月。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”其实,每一个异乡人思的又何止是那在家乡的亲人,怕是家乡的一景一物都早已在脑子里埋下了一颗思念的种子,在他乡时遇风雨也好,恰逢晴空也罢,那种子便长上三长,拨弄几下异乡人的心弦。

    又是一年的寒蝉凄切,北雁南飞。

    容颜易老,真情不负,岁月改变了人们的容颜,模糊了他们的记忆,但银杏所带来的欢乐却一如既往,不可忘却。

    遇见银杏,相约成长。在岁月的流光中,世界向前的脚步匆匆,但是这片土地依旧花开四季,春夏秋冬……


 

 

关闭窗口