关注: 手机客户端

 

胡云腾大法官在全省法院法官大讲堂专题授课

  发布时间:2019-11-16 08:16:43





    11月14日下午,省法院举办全省法院法官大讲堂,邀请最高人民法院大法官、中国法学会案例法学研究会会长、中华司法研究会副会长胡云腾作《通过公正审判防范冤假错案》专题讲座。

    讲座由省法院党组书记、院长胡道才主持,采取视频会议的形式开至全省三级法院,省法院院领导、厅级干部、审委会委员、各部门负责人、刑事审判部门全体干警在主会场听讲,各中院和基层法院9000余名干警在分会场聆听了讲座。

    胡云腾大法官从深刻认识防范冤假错案的重大意义、牢固树立防范冤假错案的理念以及如何纠正与防范冤假错案进行了详细阐述,并结合聂树斌案、范太应案等典型案例,全面介绍了近年来所纠正的重大冤假错案的基本特点,有针对性地提出了防范冤假错案的对策建议。

    胡云腾大法官强调,防范冤假错案要坚持依法纠错、敢于担当、预防为先、疑罪从无的理念,要让程序和机制成为防范冤假错案的坚实屏障,正确把握公检法分工负责、相互配合、相互制约的原则,落实以审判为中心的诉讼制度改革,充分发挥现代科技在纠正和防范冤假错案中的作用。

    胡道才院长指出,胡云腾大法官的授课对于全省法院进一步树立正确的刑事司法理念,提高刑事审判能力,确保司法公正和防范冤假错案具有重要意义和指导作用。全省法院法官要始终坚持疑罪从无的原则,要有司法良知和敢于担当的职业品格,从经典案例中认真学习和研究如何防范冤假错案的发生,切实维护公平正义,为深入推进平安河南法治河南建设提供有力司法保障。


 

 

关闭窗口