关注: 手机客户端

 

周强在最高人民法院党组扩大会议上强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务

  发布时间:2019-11-01 11:18:30


    11月1日下午,最高人民法院党组召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

会议认为,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话旗帜鲜明、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、科学论断和战略部署,进一步深化了我们党对治理社会主义国家的认识,是对马克思主义国家学说的一次伟大创新,是闪耀着马克思主义真理光芒的重要纲领性文献。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

会议强调,要迅速把思想统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,推动全会确定的各项任务在人民法院落地生根。深刻认识和把握党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,坚定服务保障经济社会健康稳定发展的信心和决心。深刻认识和把握党团结带领人民建立和完善社会主义制度、加强和完善国家治理取得的历史性成就,坚持在党的领导下推动国家治理体系和治理能力现代化沿着正确方向前进。深刻认识和把握我国国家制度和国家治理体系具有的十三个显著优势,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深刻认识和把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和战略安排,围绕大局履职尽责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

会议指出,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党对人民法院工作的绝对领导,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节。坚持人民主体地位,深入践行司法为民宗旨,保障人民有序参与司法,紧紧依靠人民推进公正司法。认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,忠实履行宪法法律赋予的职责,促进法治中国建设。

会议强调,要切实找准工作结合点、切入点,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。深化行政审判体制机制改革,支持和监督政府依法行政,为建设人民满意的服务型政府提供司法支持。全面贯彻新发展理念,依法服务高质量发展,加大产权司法保护力度,加强知识产权司法保护,着力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。加强涉外商事海事审判工作,服务更高水平开放型经济新体制建设。健全完善人民文化权益司法保障制度,大力弘扬社会主义核心价值观。加强民生司法保障,完善司法便民利民措施,积极服务打赢脱贫攻坚战。全面推进“两个一站式”建设,有效预防化解社会矛盾纠纷,积极参与构建基层社会治理新格局。深入开展扫黑除恶专项斗争,促进建设更高水平的平安中国。认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,加强环境资源案件审判,服务美丽中国建设。加强涉军维权工作,继续完成好全面停止军队有偿服务下篇文章司法保障任务。加强涉港澳台司法协助互助工作。深化司法领域国际交流合作,为构建人类命运共同体提供有力司法服务和保障。依法严惩腐败犯罪,推动构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

会议指出,要加强法院自身建设,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,促进审判体系和审判能力现代化。坚持把司法体制改革和智慧法院建设作为“车之两轮,鸟之两翼”,以审判体系和审判能力现代化的坚实步伐,推动国家治理体系和治理能力现代化。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,增强改革系统性、整体性、协同性。积极推进互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域深度应用,努力把智慧法院建设提升到新水平。认真总结党的十八大以来人民法院改革的经验做法,坚持问题导向,强弱项、补短板,加快司法领域制度建设步伐,促进公正高效权威的社会主义司法制度更加成熟更加定型。围绕建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质法院队伍,坚持抓党建带队建促审判,使广大法院干警思想、理念、能力真正进入新时代。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实全面从严治党主体责任,以零容忍态度严惩司法腐败,以廉洁司法确保公正司法。

会议强调,全国法院要迅速兴起学习贯彻四中全会精神热潮,确保全会部署一项一项落实到位。各级法院党组和领导干部要切实增强制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。加强对中国特色社会主义制度、中国特色社会主义司法制度的理论研究和宣传教育。加强统筹协调,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

最高人民法院领导参加会议。最高人民法院机关各部门和直属单位主要负责同志列席会议。

文章出处:人民法院新闻传媒总社    


 

 

关闭窗口